Уволенные работники Tesla построят в Европе собственный завод

9 марта 2017 г.

Бывший вице-президент Tesla по работе с поставщиками комплектующих Питер Карлссон и другой экс-менеджер компании Паоло Черрути заявили об открытии стартапа North Volt. Предприниматели нашли шведских инвесторов и планируют строить свою Gigafactory в Европе.

Фабрика по производству литий-ионных аккумуляторов разместится в Швеции или Финляндии, предполагают создатели стартапа. Ее целью будет снижение стоимости аккумуляторов до $100 за кВт*ч емкости. Представители стартапа заявили, что полная стоимость проекта составит $4,5 млрд. В течение двух лет компания обещает определиться с местом и найти финансирование. В 2019 году должно начаться строительство, а в 2020 — произведены первые аккумуляторы. Если все пойдет по плану, то к 2023 году будут достигнуты объемы производства 32 ГВт*ч в год. Карлссон занял пост генерального директора в новой компании, а Черрути получил должность операционного директора, информирует news.eizvestia.com.

Карлссон работал в Tesla с 2011 по 2015 год. У него и до этого был большой опыт, но эксперты считают, что именно тот, что он получил в компании Илона Маска является тем, что может сделать новый проект успешным. Так как он руководил процессом поставок комплектующих для электромобилей, то работа над идеей Gigafactory для Tesla велась в том числе под его руководством. Решить проблему с доставкой батарей было важной задачей для компании. Черрути в Tesla работал под началом Карлссона.

Интересно, что сама Tesla также планирует строить Gigafactory в Европе. Но тут не стоит говорить о прямой конкуренции, потому что Tesla производит аккумуляторы только для своих электромобилей. Вероятнее, прямым конкурентом новой компании станет Samsung. Ранее южнокорейский гигант анонсировал запуск завода аккумуляторов в Венгрии. Там речь идет о 2,5 гВт*ч в год.

Идея Gigafactory принадлежит Tesla — это огромный завод по производству литий-ионных батарей. Уже можно сказать, что термин стал нарицательным, и теперь так называют любую фабрику, чей годовой объем производимых аккумуляторов переваливает за 1 ГВт*ч. Первая Gigafactory от Tesla была открыта в штате Невада 29 июля 2016 года.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Особенности светодиодных противотуманных фар и правила их выбора 25 сентября
    Особенности светодиодных противотуманных фар и правила их выбора
    Создание безопасных условий езды при любой погоде является важным для предупреждения аварийных ситуаций на дороге.
  • Как начинающему водителю справиться со страхами за рулем 10 сентября
    Как начинающему водителю справиться со страхами за рулем
    Водители-новички часто переживают страх перед поездками за рулем. Отсутствие опыта и неуверенность в себе заставляют такого человека бояться не только других водителей, но и маневров. Появляется боязнь не справиться с управлением.
  • ТОП-5 ошибок водителей при обращении с кондиционером летом 23 июля
    ТОП-5 ошибок водителей при обращении с кондиционером летом
    Летом каждый владелец автомобиля очень надеется на свой кондиционер. Однако, иногда это устройство не работает с полной эффективностью. Испанская компания SEAT назвала пять главных ошибок автолюбителей при обращении с кондиционером летом.
  • 5 моделей авто, которые уважают на дороге абсолютно все 19 июня
    5 моделей авто, которые уважают на дороге абсолютно все
    На большинство машин мы не обращаем внимания — марок, моделей и модификаций сегодня столько, что они сливаются в некую общую массу. И вдруг на этом — нет, не сером, но усредненном фоне — появляется НЕЧТО.
  • Чем опасна жара водителю и пассажирам 12 июня
    Чем опасна жара водителю и пассажирам
    Отправляясь в путь в летнюю жару на авто, будьте готовы - высокие температуры объявят вашему телу войну. От того, выиграете ли вы битву с жарой в автомобиле, зависит не только ваша жизнь и здоровье, но и благополучие пассажиров, и иных участников движения.
  • Автомобильные кондиционеры представляют большую опасность для здоровья 21 мая
    Автомобильные кондиционеры представляют большую опасность для здоровья
    Автомобильные кондиционеры представляют большую опасность для здоровья. И дело не в том, что из-за них люди простужаются, а в огромном количестве находящихся на их поверхностях бактерий. Эксперты настоятельно призывают автолюбителей прочищать системы кондиционирования воздуха в своих машинах. Исследователи обнаружили очень опасных бактерий, которые отлично размножаются в этих системах.
  • Названы пять привычек водителей, о которых надо забыть ради долговечности авто 23 апреля
    Названы пять привычек водителей, о которых надо забыть ради долговечности авто
    Что следует делать, чтобы как можно реже посещать автосервис. Автоэксперты назвали пятерку самых распространенных ошибок водителей, которые вредят автомобилю. Все они могут привести к преждевременному посещению автосервиса.
  •  Пять распространенных мифов о топливе, в которые не нужно верить 2 апреля
    Пять распространенных мифов о топливе, в которые не нужно верить
    Топливный рынок далек от совершенства, из-за чего вокруг бензина и солярки витает множество слухов, мифов и легенд, многие из которых обрели весьма устойчивую позицию.
  •  Пять распространенных мифов о топливе, в которые не нужно верить 2 апреля
    Пять распространенных мифов о топливе, в которые не нужно верить
    Топливный рынок далек от совершенства, из-за чего вокруг бензина и солярки витает множество слухов, мифов и легенд, многие из которых обрели весьма устойчивую позицию.
  • Как научиться сдавать назад 19 марта
    Как научиться сдавать назад
    Самое главное - не спешить и не бояться! Сейчас документ на право вождения /права/ можно получить только после обучения в автошколе и сдаче экзаменов в ГИБДД. В школе научат правилам дорожного движения, дадут небольшой опыт вождения, но езде задним ходом уделяется совсем мало внимания.