Особенности рациона при сахарном диабете

14 ноября 2016 г.

В действительности сахарный диабет начинается тогда, когда нарушается способность организма перерабатывать пищу, которую потребляет человек, в энергию.

При диабете действительно нужно планировать свое питание. Но общая идея такой диеты состоит в том, чтобы поддерживать уровень сахара в крови как можно ближе к норме. Человеку с повышенным уровнем сахара в крови придется внести коррективы в питание, но они не так страшны, как может казаться.

При диабете необходимо исключить углеводы

Углеводы являются основой здорового питания, независимо от того, есть у человека диабет, или нет. Из-за того, что углеводы влияют на уровень сахара в крови, нужно следить за количеством потребляемых углеводов, но полностью исключать их из рациона не нужно. Предпочтение стоит отдать тем углеводам, которые содержатся в цельном зерне, фруктах и овощах.

При диабете углеводы заменяются белками

Поскольку углеводы влияют на уровень сахара в крови, возникает соблазн съесть меньше углеводов и больше белков, но тут нужно быть предельно осторожным. Если речь идет о большом количестве насыщенных жиров, это может причинить вред сердцу.

При приеме лекарства от диабета можно есть все, что угодно

Если человек принимает инсулин, он может подумать, что благодаря этому можно не ограничивать себя в еде, но это не так. Необходимо посоветоваться с врачом, как правильно принимать лекарства и какой диеты необходимо придерживаться.

При диабете необходимо отказаться от всех любимых блюд

Нет никаких причин, чтобы отказываться от любимой еды. Вместо этого стоит обратить внимание на альтернативные способы приготовления любимых блюд – например, запечь, вместо того, чтобы пожарить. Или заменить некоторые ингредиенты блюда на похожие, но более подходящие. Или есть любимые блюда, но маленькими порциями.

При диабете нужно отказаться от десертов

Полностью отказываться от сладкого не стоит. Вместо этого можно попробовать:

- сократить порцию;
- использовать низкокалорийные подсластители;
- заменить одни десерты другими: например, вместо мороженого, торта или кекса выбирать фрукты, йогурт или печенье с изюмом;
- использовать меньше сахара, чем требуется для рецепта.

Мнения о подсластителях противоречивы, однако во многих странах мира были одобрены следующие их виды: сахарин; аспартам; ацесульфам натрия; сукралоза; стевия.

Диетическая еда – лучший выбор при диабете

Перед покупкой необходимо изучать состав продуктов, на которых указана пометка Диетический. Зачастую, многие из них не отличаются от таких же продуктов без специальной пометки и от тех, которые можно приготовить в домашних условиях.

Взято из: ivona.bigmir.net

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Шесть продуктов питания, которые улучшают работу поджелудочной железы Сегодня
    Шесть продуктов питания, которые улучшают работу поджелудочной железы
    Ежегодно сотни тысяч людей госпитализируются в медицинские учреждения по поводу острого панкреатита. Это серьёзное заболевание, требующее неотложного лечения.
  • Диетологи указали, какая диета необходима при хроническом панкреатите 24 октября 2016 г.
    Диетологи указали, какая диета необходима при хроническом панкреатите
    Поджелудочная железа – это важный орган, который обеспечивает пищеварительные и метаболические процессы в организме. Она выполняет внешнесекреторную и внутрисекреторную функции.
  • Врачи посоветовали диету при заболеваниях кишечника 13 сентября 2016 г.
    Врачи посоветовали диету при заболеваниях кишечника
    Заболевания органов желудочно-кишечного тракта требуют от пациентов соблюдения особого режима питания. К сожалению, нередко недостаток внимания к собственному здоровью (нежелание отказываться от привычного меню, проводить очищение кишечника в домашних условиях или в медицинском учреждении, отказ от медикаментозного лечения) приводит к необходимости хирургического вмешательства.
  • Велнес-питание избавит от депрессии 10 мая 2016 г.
    Велнес-питание избавит от депрессии
    Велнес-питание предполагает употребление в пищу здоровых продуктов, богатых клетчаткой, полезными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, минимально подверженных обработке. Это помогает улучшить настроение и преодолевать депрессию.
  • Безглютеновая диета - все за и против 20 октября 2015 г.
    Безглютеновая диета - все за и против
    Похоже, что целиакия встречается более часто в наши дни. Так ли это? Интересно будет узнать какие безглютеновая диета мнения вызывает у экспертов.
  • Еда, понижающая давление 2 октября 2015 г.
    Еда, понижающая давление
    Главные виновники повышенного артериального давления - это лишний вес и неправильное питание. Например, избыток натрия (поваренной соли), затрудняющий водно-солевой обмен, приводит к повышению давления.
  • Диета для ума 2 октября 2015 г.
    Диета для ума
    Что бы такое съесть, чтобы... Нет— не похудеть, а память укрепить и продуктивнее мыслить? Не знаешь? А мы знаем и тебе расскажем!
  • Антихолестериновая диета 2 октября 2015 г.
    Антихолестериновая диета
    База всех антихолестериновых диет - понижение потребления жиров животного происхождения. Диета разработана для тех, кто хочет избавиться от лишнего холестерина в крови.
  • Диета при миоме матки 20 августа 2015 г.
    Диета при миоме матки
    Правильно организованное питание при миоме матки позволит организму мобилизовать все силы и справиться с заболеванием, восстановить гормональный фон и в целом улучшить состояние всего организма.
  • Диета при лептоспирозе 18 августа 2015 г.
    Диета при лептоспирозе
    При неправильном питании в период лечения инфекционного заболевания антибиотики могут подействовать на организм больного недостаточно эффективно или вообще искаженно, так как при таких заболеваниях нарушается обмен веществ.