Где и как собирать маслята

9 ноября 2016 г.

Маслята — это одни из самых популярных грибов на наших столах, почти все они имеют хорошую пищевую ценность, употребляются отварными, жареными, маринованными и т. д. Особенно вкусны и ценны маслята, собранные собственноручно, а потому начинающим грибникам полезно знать, как и где собирать маслята.

Вообще, маслята — это целый род, в рамках которого выделяется несколько разновидностей грибов. Из всех видов маслят хорошими съедобными грибами (2 категория) официально считаются масленок опоясанный, масленок болотный, масленок зернистый, масленок обыкновенный, масленок белый, масленок желто-бурый, масленок рыже-красный и еще несколько других разновидностей.

Особенности сбора маслят зависят от конкретного вида. Чаще всего в отечественных условиях грибники собирают маслята обыкновенные, известные также как осенние и поздние, и маслята зернистые, называемые также летними или ранними, поэтому именно об этих видах маслят речь подробнее пойдет далее.

Где и как собирать летние маслята?

Летние маслята имеют округло-выпуклую или уплощенную шляпку диаметром от 2 до 20 см. Цвет кожицы на шляпке у них бывает желтовато-коричневым, рыжевато-коричневым, охряно-коричневым, иногда — красно-бурым, ржаво-красноватым. На ощупь кожица у этих маслят гладкая, голая, у молодых грибов она выражено слизистая. Снимается кожица у грибов очень легко.

Мякоть у летних маслят мясистая и эластичная, с возрастом меняет цвет с беловатого на желтоватый. Трубчатый слой у этих грибов приросший, трубочки имеют длину от 0,3 до 1 см. Ножки грибов при этом имеют высоту от 4 до 8 см, до 2 см в диаметре. Отличительной особенностью ножек летних маслят является отсутствие кольца, которое есть у осенних маслят.

Летние маслята образуют микоризу с сосной обыкновенной, поэтому и искать их нужно в хвойных лесах, где встречается эта сосна. Причем «любят» эти маслята в основном молодые леса и посадки на песчаных почвах. Несмотря на свое «летнее» название растут данные маслята с июня и до самого ноября, иногда первый урожай таких маслят можно собрать даже в мае.

Летние маслята особенно хороши в молодом виде, поэтому отправляться за этими грибами стоит практически сразу же после дождя — буквально через два-три дня. Если ждать дольше, грибы успеют перерасти, а летнюю жару — еще и высохнуть. Кроме того, переросшие маслята часто бывают червивыми, а такие грибы для сбора и употребления в пищу непригодны.

В осеннее время, когда в густой лесной траве в течение целого дня сохраняется много влаги, ждать дождя для сбора ранних маслят совершенно не обязательно: естественной влажности грунта от выпавшей росы и все еще достаточного количества тепла этим грибам хватит, чтобы вырасти. Ищите ранние маслята как в непосредственной близости от сосен, так и на ближайших полянах, опушках. Учитывайте, что они любят «прятаться» в траве и опавшей хвое, поэтому не ленитесь нагибаться при их сборе.

Где и как собирать осенние маслята?

Осенние маслята называют настоящими. По своему внешнему виду они несколько отличаются от летних собратьев. Так, шляпки у них вырастают до 3-14 см, при этом они сначала полушаровидные, а позже — округло-выпуклые, плосковыпуклые или подушковидные. Иногда шляпки и поздних маслят бывают еще плоскими или бугорчатыми, цвет кожицы варьируется от коричневого, темно-коричневого и шоколадно-коричневго до красно-бурого, желто-бурого, серо-бурого, буро-оливкового. Как и в случае с летними маслятами, кожица со шляпки легко отделяется, покрыта характерной слизью.

Ножки и осенних маслят могут достигать 3-11 см в длину и 1-2,5 см в толщину. По цвету они беловатые или желтоватые, имеют характерное пленчатое кольцо сначала белого, а позже коричневатого, черно-коричневого или грязно-фиолетового цвета. При этом над кольцом цвет ножки бывает лимонно-жёлтым, а под кольцом — буроватым.

Маслята настоящие образуют микоризу с сосной обыкновенной, но также «дружат» и с другими двухвойными соснами. Как и летние маслята, они предпочитают молодые сосняки, но также могут расти в смешанных сосново-березовых лесах, сосново-дубовых лесах. Осенние маслята любят хорошо дренированные песчаные почвы и светлые места, так что искать их следует на полянах и опушках, а также вдоль дорог. Могут эти грибы встречаться и в затененных местах, но не столь часто. Растут поздние маслята обычно группами, искать их лучше всего в зарослях злаковых трав и под сосновым опадом.

Отправляться за поздними маслятами следует, когда среднесуточная температура достигает +15...+18°С. Появляются эти грибы на 2-3 день после дождя, но также их плодоношение стимулируют сильные росы. Расти поздние маслята могут до поздней осени, вплоть до заморозков на грунте до -5°С, но наиболее массово они растут с сентября по октябрь.

Собирать и ранние, и поздние маслята лучше всего в корзины и ведра, чтобы при транспортировке они как можно меньше повредились. Приступать к чистке этих грибов следует сразу же после сбора, причем их ни в коем случае перед чисткой не стоит мыть. Перебранные и очищенные маслята можно затем промыть и отварить, после чего их можно использовать для приготовления различных блюд на свое усмотрение или же заморозить впрок.

 

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Типы игроков в азартные игры 15 мая
    Типы игроков в азартные игры
    Игровые автоматы стали очень популярными в последние года, особенно в век технологий популярны автоматы онлайн. Для кого-то азартные игры стали хобби, для кого-то просто способ расслабиться, а для кого-то и вовсе неплохая прибавка к основному доходу.
  • Секреты выигрыша в игровых автоматах 15 марта
    Секреты выигрыша в игровых автоматах
    Игровые автоматы на сегодняшний день являются очень популярным развлечением для многих пользователей. Очень многие любят азартные игры, это и не удивительно, ведь, как утверждают ученые, чувство азарта идет с человечеством в ногу.
  • Делаем своими руками подарочную коробочку всего за 3 минуты 26 октября 2017 г.
    Делаем своими руками подарочную коробочку всего за 3 минуты
    Очень часто бывает так, что надо преподнести небольшой сувенир, а подходящей упаковки нет под рукой. Подарочная коробочка за 3 минуты — думаете, это не реально? А вот и реально!
  • Мастер-класс от Goodhouse.com.ua: Брошь-цветок в технике тканепластики. 4 октября 2017 г.
    Мастер-класс от Goodhouse.com.ua: Брошь-цветок в технике тканепластики.
    Создайте свой собственный неповторимый аксессуар!Любите рукодельничать? Предлагаем вам из лоскута ткани сделать неповторимый аксессуар – брошку.
  • Как сделать фотофон своими руками 11 сентября 2017 г.
    Как сделать фотофон своими руками
    Сейчас даже от любительских снимков на камеру смартфона ждут художественности, не меньшей чем у профессионалов. Красивый фотофон станет в достижении этой цели отличным подспорьем. И покупать его вовсе не обязательно, ведь сделать фотофон своими руками можно из разных подручных средств.
  • Вышивка икон бисером: дельные советы для мастериц 4 сентября 2017 г.
    Вышивка икон бисером: дельные советы для мастериц
    Картины, вышитые бисером, ценятся намного выше обычной вышивки нитками, с учетом сложности работы. При должном уровне мастерства такие произведения искусства, созданные собственными руками, можно сделать частью своего бизнеса, ведь спрос на иконы, вышитые бисером, полностью или частично, только возрастает.
  • Как сделать модный чокер своими руками? 4 июля 2017 г.
    Как сделать модный чокер своими руками?
    Чокер в последнее время становится все более популярным и красуется на шеях модниц по всему миру. Мы расскажем вам, как создать это красивое украшение своими руками.
  • Рисуй как художник 27 марта 2017 г.
    Рисуй как художник
    Потребность творить живет в каждой из нас. Рисование — один из самых простых способов выплеснуть творческую энергию. Но можно часто изображать цветочки, солнышки, облачка, и при этом чувство нереализованности не оставляет в покое.
  • Серьги-медузки «Ируканджи» своими руками 20 марта 2017 г.
    Серьги-медузки «Ируканджи» своими руками
    Изготавливать серьги-медузки "Ируканджи" очень просто, данный мастер-класс прекрасно подойдёт для начинающих, а также подскажет и более опытным мастерам новые идеи и способы работы с кристаллами Сваровски и бисером. Следуем за нами и у вас всё получится!  
  • Делаем кулон «Стрекоза» из бисера с кристаллами Swarovski 13 марта 2017 г.
    Делаем кулон «Стрекоза» из бисера с кристаллами Swarovski
    Хочу представить вашему вниманию мастер-класс по созданию фантазийной стрекозы из кристаллов Swarovski.