Диетологи указали, какая диета необходима при хроническом панкреатите

24 октября 2016 г.

Поджелудочная железа – это важный орган, который обеспечивает пищеварительные и метаболические процессы в организме. Она выполняет внешнесекреторную и внутрисекреторную функции. Первая заключается в синтезе панкреатического сока, в котором содержатся амилаза, лактоза, трипсин, липаза и т. д. Внутрисекреторная функция заключается в синтезе глюкагона и инсулина, которые контролируют содержание глюкозы. Хронический панкреатит поджелудочной железы – это патология, которая характеризуется периодическими болевыми приступами, тошнотой, рвотой и прочими неприятными симптомами.

Практически у всех больных во время обострения хронического панкреатита боли возникают в эпигастральной области, они имеют опоясывающих характер и могут отдавать в спину. Болезненные ощущения обычно возникают после приёма пищи и уменьшаются в сидячем положении. Нередко у больных повышается температура.

У больных в период обострения хронического панкреатита наблюдается нарушение усвоения витаминов А, Е, К и D. Из-за этого больные начинают жаловаться на сухость глаз, кожного покрова и на повышенную ломкость костей.

Лечение хронического панкреатита проводится только в стационаре под присмотром медицинского персонала.

Для снятия болевого синдрома назначаются наркотические обезболивающие. Также внутривенно вводится жидкость. Практически все врачи рекомендуют прикладывать холодный компресс в область левого подреберья и эпигастрия.

Больные должны полностью отказаться от приёма пищи на протяжении трёх–семи дней, до уменьшения болей. В подострый период больные должны питаться дробно, в основном углеводной пищей, которая практически не стимулирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы.

Все больные с хроническим панкреатитом должны полностью отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

Оперативное лечение необходимо в случае подозрения на злокачественное новообразование в поджелудочной железе, при невозможности купировать боль, при выявлении кисты или абсцесса, а также патологии жёлчных протоков.

Чтобы уменьшить рецидив панкреатита, больной должен полностью отказаться от жирных блюд и принимать ферментные препараты во время еды.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Шесть продуктов питания, которые улучшают работу поджелудочной железы 24 мая
    Шесть продуктов питания, которые улучшают работу поджелудочной железы
    Ежегодно сотни тысяч людей госпитализируются в медицинские учреждения по поводу острого панкреатита. Это серьёзное заболевание, требующее неотложного лечения.
  • Особенности рациона при сахарном диабете 14 ноября 2016 г.
    Особенности рациона при сахарном диабете
    В действительности сахарный диабет начинается тогда, когда нарушается способность организма перерабатывать пищу, которую потребляет человек, в энергию.
  • Врачи посоветовали диету при заболеваниях кишечника 13 сентября 2016 г.
    Врачи посоветовали диету при заболеваниях кишечника
    Заболевания органов желудочно-кишечного тракта требуют от пациентов соблюдения особого режима питания. К сожалению, нередко недостаток внимания к собственному здоровью (нежелание отказываться от привычного меню, проводить очищение кишечника в домашних условиях или в медицинском учреждении, отказ от медикаментозного лечения) приводит к необходимости хирургического вмешательства.
  • Велнес-питание избавит от депрессии 10 мая 2016 г.
    Велнес-питание избавит от депрессии
    Велнес-питание предполагает употребление в пищу здоровых продуктов, богатых клетчаткой, полезными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, минимально подверженных обработке. Это помогает улучшить настроение и преодолевать депрессию.
  • Безглютеновая диета - все за и против 20 октября 2015 г.
    Безглютеновая диета - все за и против
    Похоже, что целиакия встречается более часто в наши дни. Так ли это? Интересно будет узнать какие безглютеновая диета мнения вызывает у экспертов.
  • Еда, понижающая давление 2 октября 2015 г.
    Еда, понижающая давление
    Главные виновники повышенного артериального давления - это лишний вес и неправильное питание. Например, избыток натрия (поваренной соли), затрудняющий водно-солевой обмен, приводит к повышению давления.
  • Диета для ума 2 октября 2015 г.
    Диета для ума
    Что бы такое съесть, чтобы... Нет— не похудеть, а память укрепить и продуктивнее мыслить? Не знаешь? А мы знаем и тебе расскажем!
  • Антихолестериновая диета 2 октября 2015 г.
    Антихолестериновая диета
    База всех антихолестериновых диет - понижение потребления жиров животного происхождения. Диета разработана для тех, кто хочет избавиться от лишнего холестерина в крови.
  • Диета при миоме матки 20 августа 2015 г.
    Диета при миоме матки
    Правильно организованное питание при миоме матки позволит организму мобилизовать все силы и справиться с заболеванием, восстановить гормональный фон и в целом улучшить состояние всего организма.
  • Диета при лептоспирозе 18 августа 2015 г.
    Диета при лептоспирозе
    При неправильном питании в период лечения инфекционного заболевания антибиотики могут подействовать на организм больного недостаточно эффективно или вообще искаженно, так как при таких заболеваниях нарушается обмен веществ.