Врачи посоветовали диету при заболеваниях кишечника

13 сентября 2016 г.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта требуют от пациентов соблюдения особого режима питания. К сожалению, нередко недостаток внимания к собственному здоровью (нежелание отказываться от привычного меню, проводить очищение кишечника в домашних условиях или в медицинском учреждении, отказ от медикаментозного лечения) приводит к необходимости хирургического вмешательства.
 
После любых операций на кишечнике пациент в течение определенного времени (в зависимости от степени сложности вмешательства) должен придерживаться определенной диеты. Лечебное питание влияет и на скорость восстановления после операции, и на качество дальнейшей жизни больного.
 
Работа кишечника после операции
 
После любого хирургического вмешательства (особенно в случаях, когда удаляется часть кишечника) обычным явлением становятся всевозможные нарушения стула — от запоров до диареи, сопровождающейся болями и вздутием. Цель диеты, предлагаемой после операции на кишечнике, состоит в нормализации пищеварения: необходимо добиться быстрого и легкого переваривания всей поступающей в желудок пищи и восстановления регулярного стула. Поэтому из рациона следует исключить все трудноперевариваемые, «тяжелые» и травмирующие желудочно-кишечный тракт продукты и блюда, в первую очередь:

алкоголь в любом виде;
колбасы, особенно копченые;
рыбные и мясные консервы;
острые специи, пряности;
маринады, соленья и копчености;
газированные напитки;
сдобу;
жирные мясные супы;
красное мясо;
жареные блюда;
белокочанную капусту;
сладости и шоколад;
грибы и фасоль;
помидоры;
кислые ягоды и фрукты.

Кроме  того, диета после операции на кишечнике должна включать полноценные питательные блюда, чтобы не возникало недостатка в аминокислотах, витаминах или минералах.
 
Отварная рыба, паровые мясные рулеты, легкие рыбные супы и бульоны помогут восполнять потребность в белках, как и гречневая каша с паровыми омлетами. В качестве витаминного гарнира рекомендуется картофельное или морковное пюре.
 
Можно есть каши — овсяную, перловую, рисовую (желательно в протертом виде). Из напитков рекомендуется некрепкий чай (с молоком), отвар шиповника, кисель или компот из некислых фруктов. Вводить каждое новое блюдо (даже если это «безобидная» манная каша или отварная курица) следует постепенно, наблюдая за реакцией кишечника на нововведение. По мере восстановления кишечник будет все более «благосклонно» воспринимать изменения рациона.
 
Боли в кишечнике после операции
 
диета после операции на кишечникеК сожалению, боли в кишечнике после операции преследуют большую часть пациентов. Этот факт необходимо учитывать при составлении рациона питания: блюда должны быть достаточно грубыми для того, чтобы стимулировать процесс пищеварения и не допускать развития запоров, но не настолько, чтобы травмировать слизистую.
 
Не стоит ограничиваться только протертой пищей, но сырые овощи, содержащие грубую клетчатку, и любую волокнистую пищу следует сначала исключить полностью, а через несколько недель начинать вводить постепенно. Под запретом — пшеничные отруби, орехи, спаржа и сырые корнеплоды (особенно такие, как репа, редька, топинамбур, сельдерей). Также не следует пить слишком горячие или холодные напитки. Важно следить за регулярностью питания: нерегулярный прием пищи способен свести к нулю результаты диеты.

Взято из: ladyhealth.com.ua

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Особенности рациона при сахарном диабете 14 ноября 2016 г.
    Особенности рациона при сахарном диабете
    В действительности сахарный диабет начинается тогда, когда нарушается способность организма перерабатывать пищу, которую потребляет человек, в энергию.
  • Диетологи указали, какая диета необходима при хроническом панкреатите 24 октября 2016 г.
    Диетологи указали, какая диета необходима при хроническом панкреатите
    Поджелудочная железа – это важный орган, который обеспечивает пищеварительные и метаболические процессы в организме. Она выполняет внешнесекреторную и внутрисекреторную функции.
  • Велнес-питание избавит от депрессии 10 мая 2016 г.
    Велнес-питание избавит от депрессии
    Велнес-питание предполагает употребление в пищу здоровых продуктов, богатых клетчаткой, полезными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, минимально подверженных обработке. Это помогает улучшить настроение и преодолевать депрессию.
  • Безглютеновая диета - все за и против 20 октября 2015 г.
    Безглютеновая диета - все за и против
    Похоже, что целиакия встречается более часто в наши дни. Так ли это? Интересно будет узнать какие безглютеновая диета мнения вызывает у экспертов.
  • Еда, понижающая давление 2 октября 2015 г.
    Еда, понижающая давление
    Главные виновники повышенного артериального давления - это лишний вес и неправильное питание. Например, избыток натрия (поваренной соли), затрудняющий водно-солевой обмен, приводит к повышению давления.
  • Диета для ума 2 октября 2015 г.
    Диета для ума
    Что бы такое съесть, чтобы... Нет— не похудеть, а память укрепить и продуктивнее мыслить? Не знаешь? А мы знаем и тебе расскажем!
  • Антихолестериновая диета 2 октября 2015 г.
    Антихолестериновая диета
    База всех антихолестериновых диет - понижение потребления жиров животного происхождения. Диета разработана для тех, кто хочет избавиться от лишнего холестерина в крови.
  • Диета при миоме матки 20 августа 2015 г.
    Диета при миоме матки
    Правильно организованное питание при миоме матки позволит организму мобилизовать все силы и справиться с заболеванием, восстановить гормональный фон и в целом улучшить состояние всего организма.
  • Диета при лептоспирозе 18 августа 2015 г.
    Диета при лептоспирозе
    При неправильном питании в период лечения инфекционного заболевания антибиотики могут подействовать на организм больного недостаточно эффективно или вообще искаженно, так как при таких заболеваниях нарушается обмен веществ.
  • Диета для больных сахарным диабетом 14 мая 2015 г.
    Диета для больных сахарным диабетом
    Диета при сахарном диабете имеет важнейшее значение. Ведь заболевание сахарный диабет связано напрямую с нарушениями в обмене веществ, причем с нарушениями во всех обменных процессах, хотя и начинаются они с углеводного.