Аллергия на кошек: как ужиться с питомцем

14 июня 2016 г.

Аллергия на кошек — довольно распространенное явление. Согласно статистике, кошки вызывают у людей аллергическую реакцию чаще, чем какие-либо другие животные. Большинство людей ошибочно полагают, что непосредственным аллергеном является кошачья шерсть, однако это не совсем так.

Чем же, в самом деле, является аллергия на кошек?

В действительности аллергическую реакцию у людей провоцирует специфический вид белка, вырабатываемый кошачьим организмом. Вместе со слюной этот белок распространяется по всему телу животного во время умывания (а кошки, как известно, умываются очень часто). При попадании на кожу человека в большинстве случаев этот белок уничтожается иммунной системой, однако у аллергиков, как известно, ее работа нарушена, и запускается реакция с выделением гистамина — то, что, собственно, и называется аллергией.

Как проявляется аллергия на кошек?

Как многие могли заметить, большинство видов аллергии имеют схожие симптомы, а именно:

-     слезотечение и покраснение слизистой глаз;

-     кожная сыпь;

-     чихание;

-     заложенность носа / аллергический ринит;

-     сухой кашель.

Аллергия на кошек — не исключение. Данные симптомы знакомы всем, страдающим аллергией на кошек. Кроме того, стоит отметить, что у некоторых людей также наблюдается затруднение дыхания. Было установлено, что люди, страдающие астмой, испытывают ухудшение состояния при контакте с кошками.

У Вас точно аллергия?

Прежде чем отдавать своего питомца “в хорошие руки”, убедитесь, правда ли у Вас аллергия на кошку. Если Вас мучают вышеописанные симптомы, проконсультируйтесь с врачом-аллергологом. На сегодняшний день наиболее точный метод диагностики аллергических заболеваний — это метод кожной аллергопробы. Также необходимо будет сдать анализ крови на предмет увеличенного количества эозинофилов.

Как избавиться от аллергии на кошек?

Безусловно, наиболее эффективный способ избавиться от аллергии на кошек — отдать Вашего питомца (друзьям/родственникам/просто хорошим людям). Но что делать, если любовь к кошке слишком сильна? Можно пробовать бороться с аллергией. Вот несколько простых советов, которые помогут Вам ужиться с кошкой, если у Вас аллергия.

  • Как можно чаще проводите влажную уборку в квартире и не допускайте скопления шерсти. Да, хотя сама шерсть, как мы уже знаем, не является аллергеном, на ней накапливается тот самый аллергенный белок.
  • Не входите в близкий контакт с животным, соблюдайте дистанцию. Да, это может быть тяжело при условии проживания в одной квартире, но вполне можно попытаться.
  • Изолируйте спальню от кошки. Старайтесь максимально защитить свое спальное место от попадания шерсти.
  • После контакта с кошкой тщательно мойте руки с мылом.
  • Почаще купайте питомца (однако по возможности доверьте это дело другим членам семьи). Частые водные процедуры хоть и не по душе кошкам, но помогут устранить избыток белка на шерсти животного и избавиться от линяющей шерсти.
  • Избавьтесь от ковров. Ковры и прочие “пылесборники” прекрасно накапливают шерсть животных, от которой их довольно тяжело очистить.

Что еще можно сделать?

Чтобы облегчить течение любой аллергии и устранить неприятные симптомы обычно назначают прием антигистаминных препаратов. На сегодняшний день на рынке лекарственных средств их довольно много, и выбрать подходящий Вам поможет врач. Не стоит заниматься самолечением — проконсультируйтесь со специалистом. В некоторых случаях назначают и более сильные препараты — на основе кортикостероидов, однако оставьте этот вопрос врачам.

Помните, что не существует пород кошек, не вызывающих аллергию. Даже те, что не имеют шерсти, все равно выделяют белок, являющийся аллергеном. Некоторые ученые, однако, полагают, что кошки с окрасом белого цвета являются менее “аллергенными”. Как говорил известный мультипликационный кот «давайте жить дружно», то есть не выгонять котов на улицу, но и не страдать от проявлений аллергии.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Могут ли кошки лечить людей? 10 мая
    Могут ли кошки лечить людей?
    Дети, у которых есть наследственная предрасположенность к разнообразным заболеваниям дыхательной системы, болеют реже, если с самого раннего детства контактируют с домашними животными. В частности — с кошками.
  • Как найти пропавшее животное 20 сентября 2017 г.
    Как найти пропавшее животное
    Когда домашний любимец теряется, многие хозяева ударяются в панику, вместо того, чтобы действовать быстро и оперативно, пока питомец не попал в беду.
  • Вакцинация домашних питомцев: основные правила 11 августа 2017 г.
    Вакцинация домашних питомцев: основные правила
    Появление в доме домашнего питомца накладывает на нас определенные обязанности, в которые входят защита, уход, воспитание, правильное кормление и, конечно же, забота о здоровье.
  • Правила стрижки животных 25 июня 2017 г.
    Правила стрижки животных
    Многих людей стрижкой собаки уже не удивишь, но так ли все просто, как кажется на первый взгляд? Очевидно, что нет, это целое искусство.
  • 11 лайфхаков для владельцев котов и кошек 18 апреля 2017 г.
    11 лайфхаков для владельцев котов и кошек
    11 лайфхаков, чтобы сделать жизнь твоего домашнего питомца комфортнее. Родителей не выбирают, а вот друзей - вполне. А особенно тех, кто становится полноценными членами семьи. Кто из нас не умиляется милым котикам и кошечкам? Если у тебя дома есть домашний питомец, мы расскажем, как сделать его жизнь комфортнее.
  • От каких болезней могут вылечить кошки 21 марта 2017 г.
    От каких болезней могут вылечить кошки
    Интернет захватили милые котики, фотографии этих милых домашних животных можно увидеть повсюду, им даже посвящают целые сообщества и группы в социальных порталах.
  • Как научить собаку команде «Лежать!» 14 марта 2017 г.
    Как научить собаку команде «Лежать!»
    Обучение собаки команде «Лежать!» входит в общий курс дрессировки (ОКД), который призван развить у животного навыки, дисциплинирующие его и позволяющие хозяину управлять его поведением.
  • Правильный выбор корма для кошки — залог здоровья домашнего животного 17 января 2017 г.
    Правильный выбор корма для кошки — залог здоровья домашнего животного
    Настоящее питание играет для вашего домашнего любимца важную роль. Чтоб кошка была энергичной и подвижной, необходимо позаботиться о ней и составить равновесный рацион.
  • Шесть вещей, которые точно произойдут, когда ты заведешь щенка 28 ноября 2016 г.
    Шесть вещей, которые точно произойдут, когда ты заведешь щенка
    Ты должна быть готова к серьезным переменам в жизни после появления в доме пушистого комка счастья.
  • Пленка на воде в аквариуме 8 ноября 2016 г.
    Пленка на воде в аквариуме
    У начинающего аквариумиста, который еще не успел набраться опыта, первое время возникает множество вопросов не только по уходу за рыбками, но и связанных с состоянием воды.