Овсяная диета - полезные свойства для похудения

25 мая 2016 г.

Диетологи давно признали, что низкокалорийная овсяная диета - одна из самых щадящих монодиет. Кроме того, овсяная диета оказывает омолаживающее действие, и ее назначают в целях профилактики многих заболеваний желудка и кишечника. Такое питание универсально и подходит людям любых возрастов, и при многих патологиях. Кроме того, эту диету можно применять еженедельно в разгрузочные дни. Основой диеты является овсяная каша, но для полноценного удовлетворения запросов организма в рацион включают и другие продукты.
 
Чем вызвана высокая результативность овсяной диеты?
 
Низкокалорийная овсяная каша способна постепенно утолять голод и насыщать организм энергией благодаря наличию в ней ценных для организма веществ, таких как:

  • сложные углеводы;
  • клетчатка, уничтожающая токсины и сжигающая жиры;
  • крахмал, восстанавливающий полноценную работу кишечника;
  • белок, нормализующий метаболизм;
  • жиры, обеспечивающие нормальный обмен веществ;
  • витамины А, В2, В1, В6, а также К и каротин;
  • никотиновая и пантогеновая кислоты, аминокислоты (триптофан, лизин);
  • сера, железо, фтор, хром, фосфор, марганец, йод, никель.

 
Методика похудения
 
Овсяная диета рассчитана на семь-десять дней. Питаться надо четыре раза в день по принципу: на завтрак, обед, полдник и ужин - овсянка, приготовленная на воде без соли и сахара. Использовать молоко и масло недопустимо. Кашу можно варить, либо заливать хлопья кипятком и настаивать. Вместо сахара рекомендуют использовать мед.
 
В промежутках между приемами овсянки употребляют:

фрукты (яблоки, сливы, вишню, груши, малину, клубнику, абрикосы, цитрусовые и бахчевые);
овощи (капусту, ламинарию, морковь, помидоры, огурцы, свеклу и зелень);
кисломолочные продукты с пониженным процентом жирности (молочную сыворотку, йогурт, обезжиренный кефир).

Пить рекомендуется по истечении полутора часов после употребления в пищу овсяной каши, так как необходимо контролировать и количество жидкости. Можно употреблять воду, чай без сахара (зеленый или черный), компоты или свежевыжатые соки (до двух литров в день). За пять часов до сна не рекомендуется кушать и пить.
 
Не следует включать в рацион: картофель, виноград, бананы, манго и дыни. Категорически недопустимо употребление мучных изделий (выпечки и сдобы), тем более надо избегать кондитерских изысков (пирожных и тортов). Консервированные продукты, копчености, полуфабрикаты во время овсяной диеты должны быть исключены. И, безусловно, не стоит питаться едой быстрого приготовления: чебуреками, шаурмой, гамбургерами, картофелем-фри и курицами-гриль.
 
Что может усилить положительное влияние на организм овсяной диеты?
 
Овсяная диета: похудение легко и простоМожно не только худеть, но и существенно оздоровлять организм, если практиковать овсяную диету один раз в полгода. Но перед тем, как приступить к ней, диетологи рекомендуют проводить мягкое очищение организма при помощи риса. Для этого четыре столовых ложки риса заливают одним литром воды и оставляют на ночь. Утром рис отваривают в течение часа на медленном огне до достижения киселеобразной консистенции. Этот кисель выпивают, а через пять часов можно поесть и попить, то есть питание возобновляется в обычном режиме. Нужно лишь избегать жирного, мучного и сладкого. За пять часов до сна в рационе должна остаться только вода. Очищающий день отлично подготовит организм к овсяной диете.


 
Помогут похудеть и ускорить наступление эффекта от овсяной диеты различные фитнес-тренировки (например, утренняя зарядка дома или полноценные занятия в спортивном зале), бег и даже пешие прогулки на далекие расстояния: гарантировано, что за неделю вес уменьшится на три - пять килограммов.
 
Противопоказания
 
Несмотря на то, что овсянка содержит необходимые организму вещества и микроэлементы, врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют ее полным людям, страдающим запорами, вызванными однообразным и постоянным употреблением в пищу мюсли и «Геркулеса» в больших количествах. Поэтому стоит поберечь собственное здоровье и перед применением овсяной диеты проконсультироваться с квалифицированным диетологом, эндокринологом, гастроэнтерологом и прочими специалистами.
 
Если все же принято решение применить такой рацион, то для предупреждения запора рекомендуется употреблять чернослив в течение всех дней на овсяной каше. В этом случае низкокалорийная овсяная диета приведет и к действенному похудению, и к качественному восстановлению организма на долгое время.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Детокс-диета к лету: очищение за неделю 25 мая 2016 г.
    Детокс-диета к лету: очищение за неделю
    Эта детокс-диета очищает организм от всего лишнего. Как бонус – красивая кожа и минус 3 кг за неделю. Стоит попробовать!
  • Соковые диеты: обновление и лечение организма 25 апреля 2016 г.
    Соковые диеты: обновление и лечение организма
    Диеты, во время которых разрешается пить лишь сок, становятся с каждым днем все популярнее.
  • 5 детокс-продуктов весны 29 февраля 2016 г.
    5 детокс-продуктов весны
    Мы собрали пятерку продуктов, которые помогут легко и надежно очистить организм от вредных накоплений и совершенно не нужного весной балласта.
  • Teatox — детокс с помощью чая 7 декабря 2015 г.
    Teatox — детокс с помощью чая
    Вы пробовали диету очищения соками, после чего вы просыпаетесь ночью с голодными коликами в животе?
  • Детокс-уикенд по-французски: на винограде 19 октября 2015 г.
    Детокс-уикенд по-французски: на винограде
    Своей популярностью виноградный детокс во многом обязан французскому диетологу Клоду Оберу. Автор ряда бестселлеров на тему правильного питания и здорового образа жизни активно пропагандирует этот вариант очищения организма.
  • Похудение на свежевыжатых соках 2 октября 2015 г.
    Похудение на свежевыжатых соках
    Похудеть за счет ускорения метаболизма возможно! В этом тебе помогут свежие соки. Неделя на соках подарит тебе стройность и оздоровит!
  • Лимонная диета для очищения организма 28 августа 2015 г.
    Лимонная диета для очищения организма
    Для тех, кто ищет способ, как очистить организм, не подойдет большая часть современных диет. Чересчур сложные для запоминания и соблюдения, чересчур жесткие как в психологическом, так и в физиологическом плане диеты могут лишь навредить.
  • Арбузная диета 21 августа 2015 г.
    Арбузная диета
    Вы любите арбузы? Если на этот вопрос вы ответили: «Да!», значит, информация в этой статье будет для вас полезной находкой, которая приблизит вас к мечте.
  • Диета на авокадо - минус 1,2-2 кг за 3 дня 19 августа 2015 г.
    Диета на авокадо - минус 1,2-2 кг за 3 дня
    Раньше авокадо называли «лесное масло», это название достаточно точно подходило к фрукту: мякоть спелого авокадо светло-желтая с зеленоватым оттенком, мягкая и нежная, словно масло.
  • Худеем на томатах или очищающая помидорная диета 14 июля 2015 г.
    Худеем на томатах или очищающая помидорная диета
    Сегодня довольно популярно худеть на томатах. Ведь помидоры считают супер-пупер полезным продуктом, а томатную диету – избавлением от всего, начиная лишним весом и заканчивая онкологией.