Обветривание кожи лица. Что делать?

13 января 2016 г.

Кожа – это один из важнейших показателей нашего здоровья и возраста. Следовательно, правильный уход за ней помогает сохранить молодость. Однако же окружающая нас внешняя среда так и норовит во всю свести все наши старания «на нет».

Обветривание кожи лица. Среди наиболее вредных факторов можно назвать перепады температур и ветер. Под их воздействием происходит иссушение наружного кожного покрова, влага из него или выветривается или испаряется, жировой слой становится значительно тоньше, структура нарушается. В результате мы имеем поврежденную, покрасневшую, шелушащуюся, порой даже местами потрескавшуюся кожу. Все эти признаки обобщены в одну проблему – обветривание. Порой при этом кожный покров походит на обожженный. Кроме просто неэстетичного внешнего вида обветренная кожа доставляет немало неприятных моментов в виде зуда и болезненных ощущений из-за стянутости и мелких трещинок.

Что делать, если лицо обветрилось? Избежать данной ситуации однако же вполне возможно, следует только придерживаться определенных косметологических правил по уходу за своим типом кожи. В холодные осенне-зимние месяцы важно не забывать об этапе очищения, вот только в это время следует проводить его весьма умеренно, так как верхний слой истончается и так, а дополнительное истончение с помощью скрабов или других средств явно не пойдет на пользу. В качестве рекомендованных мягких очищающих средств можно назвать простое теплое молоко с оливковым маслом (на полстакана приходится около чайной ложки).

После, обязательно использовать увлажняющий крем, а если процедура проводится перед сном, то ночной питательный. Коже обязательно необходима защита. Роль щита на себя может взять обыкновенная декоративная косметика. Вначале наносится в виде основы обычный увлажняющий и питательный крем. Если ваша кожа сухая и склонна к обветриванию, то выберите себе крем с повышенной долей жирности. Поскольку одной из причин чрезмерной сухости можно назвать нехватку в организме витаминов, то постарайтесь использовать витаминизированные крема (особенно с А и Е, отвечающими за упругость кожи) с добавками глицерина и ланолина. Для такой же кожи можно нанести дополнительно защитный крем. Самое главное правило при этом – промежуток времени с момента нанесения крема до выхода на улицу должен составлять не менее 40 минут, а то и час. Конечно же это бывает проблематично для многих, кто тратит на макияж в целом не более 10 минут, однако же постараться следует, так как вы тем самым минимизируете ущерб вашей кожи. Не исключение данном случае и область губ. Ее также следует тщательно увлажнять и питать. Для этого на холодное время или на время пребывания в сильно ветреных областях следует использовать наиболее жирные виды помад, а также специальные насыщенные витамином Е гигиенические помады. Кстати ими не гнушаются пользоваться вовсю и представители сильного пола. В домашних условиях как профилактику обветриванию и потрескиванию можно делать специальные медовые маски. Суть их проста – достаточно намазать на четверть часа губы медом, после чего смыть простой теплой водой и вмассировать в них увлажняющий крем или несколько капелек растительного масла, лучше конечно же оливкового.

Если все же не смотря на казалось бы правильный уход вы обнаружили у себя явные признаки обветривания, то не спешите впадать в истерику, даже если вам на следующий день необходимо присутствовать на вечеринке или каком-либо торжественном событии. Все это поправимо, следует просто применить некоторые мудрые рецепты, дошедшие до нас из глубины времен, но вместе с тем не утративших актуальности. К примеру, прекрасно питает и увлажняет кожу медово-яичная маска. Готовится она просто и быстро: смешивается в равных частях мед, глицерин и желток, растирается до однородной кремообразной массы и наносится на четверть часа на кожу, можно наносить только на поврежденные участки. После просто смывается теплой водой и увлажняется кремом. Такой же по силе эффект может дать и овсяно-яблочная маска. Для этого однако вам понадобится свежевыжатый яблочный сок. В принципе получить его в нашу модернизированную эру довольно просто. Достаточно запустить соковыжималку. Если же заниматься ее мытьем вам не улыбается, то просто возьмите мелкую терку и потрите на ней яблоко, а мякоть затем сильно отожмите. На треть стакана сока берется по столовой ложке овсянки (мука) и сливок. Накладывается она на более продолжительный срок – около получаса. После нее требуется такой же уход, как и после предыдущей.

Есть немало способов и «скорой помощи». Во-первых, кожу важно своевременно успокоить. Для этого следует сделать компрессы их календулы или ромашки, может подойти и лаванда или василек. Достаточно две ложки цветов залить 200-250 мл кипяточка и дать настоять порядка 20 минут. Отожмите мякоть и жидкость поделите поровну. Одну часть оставьте холодной, а другую вновь подогрейте. Возьмите 2 куска плотной чистой марли, сложите их в несколько раз и смочите одну в холодном, а другую в теплом растворе. Прикладывайте попеременно то одну, то другую к лицу, удерживая каждую не более 1.5-2 минут. Смените таким образом не менее 5 раз, после чего можете нанести увлажняющий или питательный крем, подходящий вашему типу кожи.

В качестве экстренной маски можно использовать следующую. Молотый геркулес смешивают с растительным, а лучше с облепиховым маслом (2:2) и наносят кашицу на поврежденные участки, более тонким слоем можно нанести и на остальные области. Дают этой маске поработать в течение 5-8 минут и смывают теплой простой водой.

На сегодняшний день в аптеке можно приобрести немало и простых средств для ухода за обветрившейся кожей. Наиболее популярным ранее был вазелин, его многие используют и теперь. Кроме того с данной функцией хорошо справляется и гидрокартизоновая мазь в концентрации 1%. При наличии сильного болевого ощущения эурециновая увлажняющая мазь с добавлением гиауроновой кислоты.

Внимательный подход к своей коже и оказание ей необходимой помощи, а также соблюдение простых правил поведения обеспечат нормальный, привлекательный ее вид долгое время.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как восстановить ресницы после наращивания: 5 простых советов 25 марта
    Как восстановить ресницы после наращивания: 5 простых советов
    Многие, чтобы получить красивые длинные и густые ресницы здесь и сейчас, отправляются на популярную процедуру — наращивания ресниц. Данная процедура имеет свои плюсы, однако минусов у нее много, одно из них — это ослабленные ресницы после снятия накладных.
  • Особо опасны: Процедуры для лица, о которых нужно забыть 21 февраля
    Особо опасны: Процедуры для лица, о которых нужно забыть
    Мы всегда стараемся сэкономить и как результат совершаем поступки, о которых потом страшно жалеем. Чтобы не случилось ничего плохого с вашей кожей, Ивона подготовила подборку наиболее опасных идей ухода за лицом, после которых без помощи профессиональных косметологов просто не обойтись.
  • Как выглядеть хорошо без макияжа на все 100% 5 февраля
    Как выглядеть хорошо без макияжа на все 100%
    Многие говорят, что красота – это то, что исходит изнутри. Но мало кто знает как выглядеть хорошо без макияжа. И никто не поспорит с фактом: внешняя привлекательность имеет свои позитивные влияния. Например, выглядя сногсшибательно, вам не составит труда завладеть вниманием симпатичного парня или получить коктейль за счет заведения на праздничной вечеринке.
  • Как выбрать зимний крем для лица: лучшие советы 13 ноября 2018 г.
    Как выбрать зимний крем для лица: лучшие советы
    Как и в любой другой сезон, за кожей нужно тщательно и правильно ухаживать. Если, например, летом ты выбираешь легкий крем для лица с солнцезащитным фактором, то на зиму лучше всего выбирать питательный и увлажняющий крем, который сможет создать защитный барьер во время холодов и мороза.
  • Эпилятор Braun - верный друг любой женщины 11 ноября 2018 г.
    Эпилятор Braun - верный друг любой женщины
    Ещё в Древнем мире прекрасная половина человечества была озабочена решением вопроса об удалении волос. Чтобы сделать кожу гладкой, женщинам того времени приходилось проходить через мучительные процедуры, которые длились долго, а эффект от них был краткосрочным.
  • Как снять макияж с помощью натуральных ингредиентов 5 ноября 2018 г.
    Как снять макияж с помощью натуральных ингредиентов
    Вы можете удалить косметику без использования продуктов с химическими веществами, которые повреждают, высушивают кожу и приводят к преждевременному старению. Использование натуральных масел, таких как оливковое масло, масло жожоба, кокосовое и миндальное масло, является отличным вариантом для чистки кожи и снятия макияжа без пересушивания.
  • Двухэтапное очищение кожи: что это за приём и что в нем хорошего 17 октября 2018 г.
    Двухэтапное очищение кожи: что это за приём и что в нем хорошего
    Могу поспорить, что, увидев словосочетание «двухэтапное очищение», вам показалось, что это уже слишком, особенно если вы не используете много косметики. Но поверьте, попробовав однажды внести коррективы в свою рутину и добавить ещё одно очищающее средство, вы заметите разницу, как её однажды заметила я.
  • 6 эфирных масел для красивой груди 17 октября 2018 г.
    6 эфирных масел для красивой груди
    Кожа груди особенно деликатная и нуждается в особом уходе. Вот почему в вашем арсенале косметических продуктов должны быть эфирные масла. Вот некоторые из наиболее полезных и подходящих масел для защиты этой важной и деликатной части женского тела.
  • Обветренная кожа лица - что делать? 8 октября 2018 г.
    Обветренная кожа лица - что делать?
    Вредоносные микробы и бактерии сопровождают человека всю его жизнь. У людей кожная оболочка имеет свойство защищать организм от разных вредителей. Она состоит из водно-липидного барьера и эпидермального слоя не дающие нежелательным бациллам пробраться внутрь.
  • Правила ухода за кожей в холодный период 1 октября 2018 г.
    Правила ухода за кожей в холодный период
    Когда приходят холода, человек старается как можно надёжнее защититься от них. Покупается и моментально идёт в ход тёплая одежда: куртки, шапки, перчатки и шарфы.