Безглютеновая диета - все за и против

20 октября 2015 г.

Похоже, что целиакия встречается более часто в наши дни. Так ли это? Интересно будет узнать какие безглютеновая диета мнения вызывает у экспертов.
 
Национальные институты здравоохранения стараются донести результаты изучения этой проблемы до медицинского сообщества, а также до потребительских групп. Производители продуктов питания также стали производить безглютеновые продукты.
 
Все это привело к тому, что ситуация выглядит как резкое повышение темпов диагностики данного заболевания. На самом деле, большинство из вновь диагностированных людей уже страдали от неправильно диагностированных болезней или по неизвестным причинам, им, возможно, был поставлен диагноз «синдром раздраженного кишечника» или другой болезни, или они, возможно, не были в состоянии точно определить, что происходит, и теперь, наконец, получили ответы.
 
Целиакия является распространенным заболеванием, но она не была рассмотрена врачами в качестве возможной причины для кого-то из пациентов до недавнего времени.
 

Симптомы и диагноз

 
Установление точного диагноза «целиакия» по-прежнему занимает в среднем около десяти лет. Почему это так?
Симптомы целиакии могут выглядеть как многие другие проблемы: грипп, синдром раздраженного кишечника (СРК) или воспалительное заболевание кишечника, повышенное беспокойство, синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей, психологические расстройства, такие как депрессия, бесплодие неизвестных причин, костные болезни, хроническая усталость, можно назвать много причин.
 
Люди могут обращаться за помощью в течение многих лет, чувствуя себя все хуже и хуже. Проблема не в постановке диагноза. Дело в том, что для большинства врачей трудно понять, что целиакия является довольно распространенной, и что вы не обязательно должны быть патологически худыми или иметь хроническую диарею, чтобы вам поставили это заболевание. Целиакия не столь очевидна, чтобы поставить диагноз легко.
 
Как определяется, синдром ли это раздраженного кишечника или непереносимость лактозы?
Есть тесты для определения непереносимости лактозы, которые легко сделать. Синдром раздраженного кишечника в основном специфическое состояние; это ярлык для хронических проблемах ЖКТ, которым врач не может найти причину. Перед тем, как поставить пациенту такой диагноз, синдром раздраженного кишечника, он должен быть проверен, чтобы исключить ряд других заболеваний, в том числе целиакию. Анализы крови при целиакии очень чувствительны и специфичны, так что маловероятно, что вы когда-нибудь получить ложно-положительный результат на нее.
 
Некоторые люди не имеют никаких симптомов или имеют необычные желудочно-кишечные симптомы. Каковы наиболее распространенные симптомы?
 
Наиболее распространенные симптомы, связанные с целиакией, фактически те, что классифицируются как атипичные (или не связанные с кишечником) проявления: анемия, заболевания костей, кожная сыпь, которую называют герпетиформным дерматитом, мигрени, задержки развития у детей и взрослых, трудности обучения и концентрации или другие аутоиммунные заболевания, такие как диабет первого типа, заболевания щитовидной железы, волчанка и ревматоидный артрит. Наиболее распространенные симптомы вновь диагностированных людей - анемия и раннее заболевание костей, бесплодие, хроническая усталость или боль и другие общие симптомы.
 

Когда следует пройти обследование?

 
Вы должны пройти обследование, если кто-то в вашей семье имеет целиакию, особенно из близких родственников, например, таких как сестра, двоюродный брат или дядя. Будьте уверены, что надо пройти тестирование, если у вас есть соответствующие аутоиммунное заболевание или проблемы с ЖКТ неизвестного происхождения. Анализы крови используются в качестве скрининга. Если они положительны, то выполняется биопсия тонкого кишечника. Если у вас есть кожная сыпь, вы можете также сделать биопсию кожи, чтобы подтвердить, есть ли у вас герпетиформный дерматит.
 

Что сделать, чтобы сохранить питательный баланс

 
Получение хорошо сбалансированного питания очень важно. Следуя безглютеновой диете, некоторые люди обнаруживают, что они не получают достаточного количества витаминов группы В, клетчатки, кальция, а иногда и железа. Более того, некоторые блюда без глютена являются более концентрированными углеводами и имеют больше калорий, чем аналоги с пшеницей. Важно помнить об этом, так как появляется все больше людей с целиакией, имеющих проблемы с лишним весом.
 
Чтобы сократить количество калории и улучшить качество питания, попробуйте естественную безглютеновую диету. Это дешевле и, возможно, здоровее, чем использование пакетированных безглютеновых, с высокой степенью очистки, десертов и хлебобулочных изделий. Вместо этого, сделайте ставку на натуральный не содержащий глютена картофель, коричневый рис, фасоль и другие бобовые, кукурузу и крахмал. Проявите творческий подход: используйте кукурузные лепешки, чтобы сделать бутерброд, купите азиатскую рисовую лапшу, чтобы сделать спагетти, или попробуйте завернуть гамбургер не в булочку, а в лист салата. На сладкое, вместо печенья или торта попробуйте свежие фрукты, пудинг, желе или небольшой кусочек шоколада.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Шесть продуктов питания, которые улучшают работу поджелудочной железы Сегодня
    Шесть продуктов питания, которые улучшают работу поджелудочной железы
    Ежегодно сотни тысяч людей госпитализируются в медицинские учреждения по поводу острого панкреатита. Это серьёзное заболевание, требующее неотложного лечения.
  • Особенности рациона при сахарном диабете 14 ноября 2016 г.
    Особенности рациона при сахарном диабете
    В действительности сахарный диабет начинается тогда, когда нарушается способность организма перерабатывать пищу, которую потребляет человек, в энергию.
  • Диетологи указали, какая диета необходима при хроническом панкреатите 24 октября 2016 г.
    Диетологи указали, какая диета необходима при хроническом панкреатите
    Поджелудочная железа – это важный орган, который обеспечивает пищеварительные и метаболические процессы в организме. Она выполняет внешнесекреторную и внутрисекреторную функции.
  • Врачи посоветовали диету при заболеваниях кишечника 13 сентября 2016 г.
    Врачи посоветовали диету при заболеваниях кишечника
    Заболевания органов желудочно-кишечного тракта требуют от пациентов соблюдения особого режима питания. К сожалению, нередко недостаток внимания к собственному здоровью (нежелание отказываться от привычного меню, проводить очищение кишечника в домашних условиях или в медицинском учреждении, отказ от медикаментозного лечения) приводит к необходимости хирургического вмешательства.
  • Велнес-питание избавит от депрессии 10 мая 2016 г.
    Велнес-питание избавит от депрессии
    Велнес-питание предполагает употребление в пищу здоровых продуктов, богатых клетчаткой, полезными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, минимально подверженных обработке. Это помогает улучшить настроение и преодолевать депрессию.
  • Еда, понижающая давление 2 октября 2015 г.
    Еда, понижающая давление
    Главные виновники повышенного артериального давления - это лишний вес и неправильное питание. Например, избыток натрия (поваренной соли), затрудняющий водно-солевой обмен, приводит к повышению давления.
  • Диета для ума 2 октября 2015 г.
    Диета для ума
    Что бы такое съесть, чтобы... Нет— не похудеть, а память укрепить и продуктивнее мыслить? Не знаешь? А мы знаем и тебе расскажем!
  • Антихолестериновая диета 2 октября 2015 г.
    Антихолестериновая диета
    База всех антихолестериновых диет - понижение потребления жиров животного происхождения. Диета разработана для тех, кто хочет избавиться от лишнего холестерина в крови.
  • Диета при миоме матки 20 августа 2015 г.
    Диета при миоме матки
    Правильно организованное питание при миоме матки позволит организму мобилизовать все силы и справиться с заболеванием, восстановить гормональный фон и в целом улучшить состояние всего организма.
  • Диета при лептоспирозе 18 августа 2015 г.
    Диета при лептоспирозе
    При неправильном питании в период лечения инфекционного заболевания антибиотики могут подействовать на организм больного недостаточно эффективно или вообще искаженно, так как при таких заболеваниях нарушается обмен веществ.