Детокс-уикенд по-французски: на винограде

19 октября 2015 г.

Своей популярностью виноградный детокс во многом обязан французскому диетологу Клоду Оберу. Автор ряда бестселлеров на тему правильного питания и здорового образа жизни активно пропагандирует этот вариант очищения организма.

Хотя лечение виноградом было в ходу еще у древних греков и римлян. Много шума в начале прошлого века наделала и книга Йоханны Брандт из Южной Африки, в которой та рассказала, как с помощью винограда смогла исцелиться от рака. С тех пор интерес к этой и в самом деле замечательной ягоде как средству детокса не ослабевает. В чем же достоинства виноградного очищения и каковы его основные правила?

«Виноград обладает мягким диуретическим и послабляющим действием, за счет чего организм быстрее избавляется от побочных продуктов обмена веществ, — говорит Евгения Маевская, врач-диетолог, гастроэнтеролог «Центра красоты и здоровья на Гиляровского», аспирант кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова. — В этой ягоде много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. А также антиоксидантов (растительных полифенолов), витаминов А, С, группы В и важных микроэлементов — калия, кальция, железа, магния».

Сразу отметим, что при прочих достоинствах детокс на винограде не поможет похудеть: эта ягода сладкая и довольно калорийная. Хотя из организма уйдут отеки, за счет чего силуэт может стать более изящным и подтянутым.

Такое очищение организма не подходит тем, у кого есть диабет или склонность к нему. Он противопоказан при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и колитах, поскольку в винограде много органических кислот, активизирующих отделение желудочного сока и желчи.

Так как в вашем рационе будет много углеводов и очень мало белка, долго оставаться на таком детоксе не следует. Двух дней будет вполне достаточно.

Основные правила виноградного детокса

 * Употребляйте только свежий виноград, вино и виноградный сок для очищения организма не подходят.

* Удалять ли из винограда косточки, решайте сами. Пользы в них для организма особой нет: расщепить их и получить ценные жирные кислоты нашему желудку не под силу.

* Выбирайте только самые свежие и зрелые ягоды, чтобы не вызвать раздражения слизистых, стенок желудка и кишечника. Подойдут любые не очень сладкие сорта, например, белый мускат, рислинг, каберне-совиньон. Темные сорта винограда содержат больше антиоксидантов, в то же время обладают легкими крепящим эффектом, и поэтому не желательны при склонности к запорам. В сладком винограде, таком как киш-миш, мускатель, магарач, слишком много сахара.

Виноградный детокс: план питания

Суббота

Завтрак. Чашка овсяной каши, сваренной на воде.

Второй завтрак. 150 г свежего винограда, порция несладкого натурального йогурта.

Обед. Салат из свежих сезонных овощей, заправленный растительным маслом, 50 г нежирного домашнего сыра.

Полдник. 150 г свежего винограда.

Ужин. Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.

Перекус. 100–150 г винограда.

Воскресенье

Завтрак. Домашние мюсли с виноградом. На ночь замочите в кефире 1/2 чашки овсяных хлопьев, утром добавьте 1/2 тертого зеленого яблока, 50 г винограда, горсть миндальных орехов и сок лимона по вкусу.

Второй завтрак. 150 г свежего винограда, 50 г натурального нежирного творога.

Обед. Чашка куриного бульона, салат из свежих сезонных овощей, заправленный растительным маслом.

Полдник. 150 г свежего винограда, 1/2 крупного грейпфрута.

Ужин. Запеченные на гриле овощи (баклажаны, кабачки, томаты, стручковая фасоль).

Перекус. 100–150 г свежего винограда.

Не можете выбрать между очищением организма по аюрведе, традиционной китайской медицине и на винограде? Попробуйте все три! Единственное — не подряд. Диетологи советуют выдерживать между курсами детокса перерыв в 3-6 месяцев.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Детокс-диета к лету: очищение за неделю 25 мая 2016 г.
    Детокс-диета к лету: очищение за неделю
    Эта детокс-диета очищает организм от всего лишнего. Как бонус – красивая кожа и минус 3 кг за неделю. Стоит попробовать!
  • Овсяная диета - полезные свойства для похудения 25 мая 2016 г.
    Овсяная диета - полезные свойства для похудения
    Диетологи давно признали, что низкокалорийная овсяная диета - одна из самых щадящих монодиет. Кроме того, овсяная диета оказывает омолаживающее действие, и ее назначают в целях профилактики многих заболеваний желудка и кишечника.
  • Соковые диеты: обновление и лечение организма 25 апреля 2016 г.
    Соковые диеты: обновление и лечение организма
    Диеты, во время которых разрешается пить лишь сок, становятся с каждым днем все популярнее.
  • 5 детокс-продуктов весны 29 февраля 2016 г.
    5 детокс-продуктов весны
    Мы собрали пятерку продуктов, которые помогут легко и надежно очистить организм от вредных накоплений и совершенно не нужного весной балласта.
  • Teatox — детокс с помощью чая 7 декабря 2015 г.
    Teatox — детокс с помощью чая
    Вы пробовали диету очищения соками, после чего вы просыпаетесь ночью с голодными коликами в животе?
  • Похудение на свежевыжатых соках 2 октября 2015 г.
    Похудение на свежевыжатых соках
    Похудеть за счет ускорения метаболизма возможно! В этом тебе помогут свежие соки. Неделя на соках подарит тебе стройность и оздоровит!
  • Лимонная диета для очищения организма 28 августа 2015 г.
    Лимонная диета для очищения организма
    Для тех, кто ищет способ, как очистить организм, не подойдет большая часть современных диет. Чересчур сложные для запоминания и соблюдения, чересчур жесткие как в психологическом, так и в физиологическом плане диеты могут лишь навредить.
  • Арбузная диета 21 августа 2015 г.
    Арбузная диета
    Вы любите арбузы? Если на этот вопрос вы ответили: «Да!», значит, информация в этой статье будет для вас полезной находкой, которая приблизит вас к мечте.
  • Диета на авокадо - минус 1,2-2 кг за 3 дня 19 августа 2015 г.
    Диета на авокадо - минус 1,2-2 кг за 3 дня
    Раньше авокадо называли «лесное масло», это название достаточно точно подходило к фрукту: мякоть спелого авокадо светло-желтая с зеленоватым оттенком, мягкая и нежная, словно масло.
  • Худеем на томатах или очищающая помидорная диета 14 июля 2015 г.
    Худеем на томатах или очищающая помидорная диета
    Сегодня довольно популярно худеть на томатах. Ведь помидоры считают супер-пупер полезным продуктом, а томатную диету – избавлением от всего, начиная лишним весом и заканчивая онкологией.