Купирование ушей и хвоста у собак

6 октября 2015 г.

Купирование ушей у собак – это косметическая операция, которая проводится щенкам следующих пород:
Стаффордширский терьер, питбультерьер, доберман, дог, цверкшнауцер, миттельшнауцер, ризеншнауцер, боксер, доберман–пинчер, кавказская овчарка, кане корсо. Форма уха определяется стандартами каждой из этих пород. У кавказцев ушную раковину удаляют почти полностью, у стаффордов и питбулей оставляют одну треть уха, у доберманов и догов оставляют довольно длинные уши. Существует разная мода и на саму форму края уха. Она может быть, например, прямая или S – образная.
 
 Купирование ушей щенкам можно проводить в возрасте до 7 дней, но в таком возрасте не всегда можно предугадать , какое соотношение пропорций тела и морды будут у щенка. Поэтому лучше купирование ушей производить между двумя и тремя месяцами т.е. после первой прививки. При купировании ушей именно в эти сроки также можно избежать нарушения прививочного графика. Чем раньше щенку купируют уши, тем красивее будет их форма, потому что у 2-3х месячного щенка не так активно формируется рубец, а хрящ тонкий и податливый. Кровеносные сосуды еще не так развиты, поэтому операция в этом возрасте будет менее травматична для щенка, чем в более старшем. После 3х месяцев у собаки после купирования может более интенсивно формироваться рубец и край уха может быть слегка неровным после заживления. После 6 месяцев возможно даже рубцовое сморщивание уха. Поэтому лучше купировать уши собаке раньше. У доберманов и догов после купирования необходимо также заняться постановкой ушей при помощи подклеивания или установления специального каркаса.
 
Описание операции.
Операция по купированию ушей щенкам старше 7 дней проводится под общим наркозом. После операции щенок должен будет в течение 7- 10 дней носить специальный защитный воротник. Через 7 – 10 дней снимают швы. В течение первых 1 – 2х дней голова щенка остается забинтованной во избежание кровотечения при трясении головой. Собакам, которым необходимо ставить уши после операции, начинают их подклеивать со 2го дня после операции. Край уха до снятия швов необходимо слегка массировать и растягивать для избежания сморщивания края. В первые дни после операции при прикосновении к ушам щенок может ощущать болезненность, поэтому иногда чувствительным собакам после операции на несколько дней назначают обезболивающие препараты.
 
На международные выставки всё чаще не допускают животных с купированными ушами и хвостами. Но тот же доберман с ушками – лопушками или стаффорд выглядят довольно непривычно. Без купирования доберманы теряют изящность, а питбули и стаффорды грозный вид. Поэтому многие владельцы собак этих пород купируют уши своим щенкам. В пределах  России собаки с купированными ушами могут принимать участие в выставках и не терять при этом баллы по оценкам.
 
Купирование хвоста щенкам лучше проводить в возрасте от 3 до 10 дней, в этот период  чувствительность минимальна. Хвостовые позвонки у щенка ещё имеют плотность хряща и заживление тканей происходит очень быстро. Длина хвоста варьируется, в зависимости от породы и желания владельцев. В основном купированию хвоста подвергаются следующие породы собак: ротвейлер, боксер, канне корсо, доберман,  йокширский терьер, той-терьер, ризеншнауцер и др. Если хвост не купирован до 10 дней, то эту процедуру можно сделать и в старшем возрасте (3-6 месяцев). В этом возрасте операция купирование хвоста у собаки проводится под наркозом и с наложением швов.
 
 

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как подбирать подходящий корм для своего питомца 3 июня
    Как подбирать подходящий корм для своего питомца
    Для обеспечения нормального роста и развития домашнего животного, владельцу необходимо правильно подобрать рацион для него
  • Нюансы кормления кошек 8 сентября 2019 г.
    Нюансы кормления кошек
    Многие владельцы никак не могут разобраться с типом питания для кошки. Все дело в том, что здесь существует два варианта – натуральная пища и промышленный корм. При этом следует отметить, что готовое питание можно с легкостью приобрести на сайте специализированного магазина.
  • Медики рассказали, какие домашние животные понижают уровень тестостерона 10 сентября 2018 г.
    Медики рассказали, какие домашние животные понижают уровень тестостерона
    Преданные друзья человека зачастую являются полноценными членами семьи. Низкий уровень полового гормона у мужчин часто становится причиной не только плохого соматического здоровья, но и провоцирует психологические проблемы.
  • Почему стоит кормить кошку кормами премиум класса? 18 июля 2018 г.
    Почему стоит кормить кошку кормами премиум класса?
    Рынок предлагает огромное количество кошачьих кормов разных ценовых категорий. Именно от питания зависит состояние здоровья питомца и продолжительность его жизни. Хозяева котов зачастую ищут корма, которые не несут вреда питомцу и не слишком дорогие. Оптимальному соотношению цены и качества соответствуют кошачьи корма премиум–класса
  • Как выбрать свой первый аквариум? 12 июня 2018 г.
    Как выбрать свой первый аквариум?
    Все мы когда-то были новичками в чем-то и, когда не хватает опыта, то достаточно высока вероятность совершить ошибку. Аквариумисты-любители не исключение, легко ошибиться как при выборе первого аквариума, так и при его запуске или же в вопросах его обслуживания.
  • Зачем жителям мегаполисов нужны домашние животные 24 мая 2018 г.
    Зачем жителям мегаполисов нужны домашние животные
    У городских жителей зафиксирован высокий показатель стресса. Ученые установили, что городская шумная жизнь может негативно повлиять на психическое состояние человека. Однако помочь справится со стрессом, помогут обычные домашние питомцы. Журнал Proceedings of the National Academy of Sciences обнародовал результаты исследования.
  • Могут ли кошки лечить людей? 10 мая 2018 г.
    Могут ли кошки лечить людей?
    Дети, у которых есть наследственная предрасположенность к разнообразным заболеваниям дыхательной системы, болеют реже, если с самого раннего детства контактируют с домашними животными. В частности — с кошками.
  • Как найти пропавшее животное 20 сентября 2017 г.
    Как найти пропавшее животное
    Когда домашний любимец теряется, многие хозяева ударяются в панику, вместо того, чтобы действовать быстро и оперативно, пока питомец не попал в беду.
  • Вакцинация домашних питомцев: основные правила 11 августа 2017 г.
    Вакцинация домашних питомцев: основные правила
    Появление в доме домашнего питомца накладывает на нас определенные обязанности, в которые входят защита, уход, воспитание, правильное кормление и, конечно же, забота о здоровье.
  • Правила стрижки животных 25 июня 2017 г.
    Правила стрижки животных
    Многих людей стрижкой собаки уже не удивишь, но так ли все просто, как кажется на первый взгляд? Очевидно, что нет, это целое искусство.

Гороскоп