Диета при лептоспирозе

18 августа 2015 г.

При неправильном питании в период лечения инфекционного заболевания антибиотики могут подействовать на организм больного недостаточно эффективно или вообще искаженно, так как при таких заболеваниях нарушается обмен веществ. Сделать терапию эффективной и ускорить выздоровление помогут диеты, специально разработанные медиками для инфекционных больных.

При лептоспирозе, как правило, назначается диета №5, для щажения печени.

Главное требование к диете больного — исключить продукты, обременяющие деятельность печени.

Диеты для таких больных формируются с соблюдением следующих правил и принципов:

— исключить продукты, содержащие много холестерина и пуриновых оснований (экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов);
— продукты не жарить, а отваривать в воде или на пару или можно запекать;
— не употреблять очень холодных напитков и блюд;
— ограничить содержание жира в рационе;
— отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.

Принимать пищу больной должен 4–5 раз в день.

Диета № 5

Характеристика: смешанный стол с ограничением животных жиров, экстрактивных веществ, жареных блюд и введением липотропных веществ.

Состав: хлеб белый и черный, вчерашний, каша (лучше гречневая, овсяная), масло сливочное (60–70 г в день вместе с тем количеством, которое идет на приготовление блюд), творог, кефир, простокваша, молоко, белковый омлет, супы овощные, фруктовые, молочные, крупяные; мясо, рыба, птица нежирных сортов в вареном виде; овощи, зелень, фрукты, ягоды вареные и сырые.

Оптимальная пищевая ценность диеты № 5 (в граммах): белки — 90—100 г, жиры 60 г, углеводы 350–400 г; поваренная соль — 5—10 г; кальций — 0,8 г, фосфор -1,6 г, магний — 0,5 г, железо — 15 мг; витамины: С -100 мг, В1 — 4 мг, В2 — 4 мг, РР — 15 мг, А — 2 мг (без учета провитамина А); калорийность суточного рациона — 2800–3000 ккал.

Напитки: чай, чай с молоком, кофе натуральный и суррогатный.

Хлебные изделия: пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, несдобное печенье и мучные изделия, овсяное печенье, докторский хлеб.

Закуски: сыр неострый, малосоленая нежирная ветчина, вымоченная сельдь высшего сорта (например, керченская), тресковая печень.

Молоко, молочные продукты: молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая сметана (в умеренном количестве), свежие простокваша и кефир; творог и творожные блюда (преимущественно из обезжиренного творога) в отварном и запеченном виде.

Жиры: сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное масло (в умеренном количестве — около 50 г в день, из них 25 г растительного масла).

Яйца, яичные изделия: яичные желтки (не более 1 желтка в день); яйца использовать преимущественно для добавления в кулинарные изделия; омлет паровой или запеченный приготовляют из белков или с добавлением 1/2 желтка.

Супы: борщи, свекольники, щи из свежей капусты, супы из сборных овощей, супы крупяные с овощами на овощном бульоне с растительным маслом без поджаривания кореньев, фруктовые и молочные супы.

Мясо, рыба: изделия из нежирной говядины, нежирной птицы, частиковой рыбы (в отварном или запеченном виде), предпочтительно употреблять мясо зрелых животных, в том числе и птицу (избегать телятины и цыплят). Также следует избегать рубленых блюд. Мясо необходимо отваривать 51 минут в кипящей воде кусками весом 100 г, а затем из него готовить соусные или запеченные блюда.

Крупы, макаронные изделия: рассыпчатые и полу-вязкие каши, пудинги, запеканки из круп, макаронные изделия отварные или в виде запеканки. Особенно рекомендуются блюда из овсянки, «геркулеса» и гречневой крупы с молоком, творогом.

Овощи, зелень: разные блюда (кроме ревеня, щавеля, шпината) в сыром, вареном и запеченном виде; особенно рекомендуется морковь и тыква.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сахаристые продукты: фрукты и ягоды в сыром, вареном и запеченном видах (кроме очень кислых, как, например, клюква, красная смородина, лимон и др.); компоты, кисели, желе, сахар, варенье; особенно рекомендуется мед (в умеренном количестве).

Соусы, пряности: сметанные и молочные соусы, сладкие подливы, овощные соусы, приготовленные без поджаривания муки и кореньев. Соус из сливочного масла, тмина, укропа, корицы, ванилина.

Витаминные продукты: отвары из плодов шиповника, различных некислых ягодных и фруктовых соков; свежих сырых ягод и фруктов, помидоров; пюре из сырой моркови, особенно рекомендуются соки.

Солить пищу можно по вкусу, в разумных пределах (лишь при обострении по совету врача употребление соли ограничить)

Принимать пищу рекомендуется 5 раз.

Диета № 5а

Характеристика: та же, что диета № 5, но механически щадящая, с ограничением мясных блюд.

Состав: протертые каши, протертый овощной суп, кисели, желе, компот, фруктовые и ягодные соки, вчерашний белый хлеб, масло сливочное (30 г), сухое печенье. Мясо исключают из рациона на 2–3 дня, затем дают в протертом виде.

Что есть и пить нельзя: грибы, фасоль, горох, перец, щавель, шпинат, жареные блюда, яичные желтки, консервы, алкоголь, пиво, газированные напитки.

При соблюдении диеты больные смогут избежать осложнений и болей. Но для качественного восстановления организма необходимо не только диетическое питание, но и здоровая психика.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Шесть продуктов питания, которые улучшают работу поджелудочной железы Сегодня
    Шесть продуктов питания, которые улучшают работу поджелудочной железы
    Ежегодно сотни тысяч людей госпитализируются в медицинские учреждения по поводу острого панкреатита. Это серьёзное заболевание, требующее неотложного лечения.
  • Особенности рациона при сахарном диабете 14 ноября 2016 г.
    Особенности рациона при сахарном диабете
    В действительности сахарный диабет начинается тогда, когда нарушается способность организма перерабатывать пищу, которую потребляет человек, в энергию.
  • Диетологи указали, какая диета необходима при хроническом панкреатите 24 октября 2016 г.
    Диетологи указали, какая диета необходима при хроническом панкреатите
    Поджелудочная железа – это важный орган, который обеспечивает пищеварительные и метаболические процессы в организме. Она выполняет внешнесекреторную и внутрисекреторную функции.
  • Врачи посоветовали диету при заболеваниях кишечника 13 сентября 2016 г.
    Врачи посоветовали диету при заболеваниях кишечника
    Заболевания органов желудочно-кишечного тракта требуют от пациентов соблюдения особого режима питания. К сожалению, нередко недостаток внимания к собственному здоровью (нежелание отказываться от привычного меню, проводить очищение кишечника в домашних условиях или в медицинском учреждении, отказ от медикаментозного лечения) приводит к необходимости хирургического вмешательства.
  • Велнес-питание избавит от депрессии 10 мая 2016 г.
    Велнес-питание избавит от депрессии
    Велнес-питание предполагает употребление в пищу здоровых продуктов, богатых клетчаткой, полезными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, минимально подверженных обработке. Это помогает улучшить настроение и преодолевать депрессию.
  • Безглютеновая диета - все за и против 20 октября 2015 г.
    Безглютеновая диета - все за и против
    Похоже, что целиакия встречается более часто в наши дни. Так ли это? Интересно будет узнать какие безглютеновая диета мнения вызывает у экспертов.
  • Еда, понижающая давление 2 октября 2015 г.
    Еда, понижающая давление
    Главные виновники повышенного артериального давления - это лишний вес и неправильное питание. Например, избыток натрия (поваренной соли), затрудняющий водно-солевой обмен, приводит к повышению давления.
  • Диета для ума 2 октября 2015 г.
    Диета для ума
    Что бы такое съесть, чтобы... Нет— не похудеть, а память укрепить и продуктивнее мыслить? Не знаешь? А мы знаем и тебе расскажем!
  • Антихолестериновая диета 2 октября 2015 г.
    Антихолестериновая диета
    База всех антихолестериновых диет - понижение потребления жиров животного происхождения. Диета разработана для тех, кто хочет избавиться от лишнего холестерина в крови.
  • Диета при миоме матки 20 августа 2015 г.
    Диета при миоме матки
    Правильно организованное питание при миоме матки позволит организму мобилизовать все силы и справиться с заболеванием, восстановить гормональный фон и в целом улучшить состояние всего организма.