Какие простые психологические приемы помогают в общении? 15 вариантов

7 июля 2015 г.

Вся жизнь человека, как существа социально ориентированного, строится на общении. Так, нам было бы куда сложнее выжить, окажись мы в полной изоляции, чем при скудном запасе еды. И, следовательно, повышая качество общения, мы делаем приятнее и продуктивнее как свою жизнь, так и жизнь тех, кто нас окружает. Если вы немного замкнуты и случается, что вам сложно контактировать с незнакомыми людьми, или же если вы просто хотите узнать, как легко заводить друзей, предлагаем ознакомиться с 15-ю действенными психологическими приемами.

Топ-15 хитрых приемов из психологии

Эти психологические приемы упростят жизнь и помогут справиться со стрессовыми ситуациями.

1. Когда смеется группа людей, каждый инстинктивно смотрит на того, кто ему симпатичнее всего (или на того, кого бы он хотел считать близким человеком).

2. Когда приходится делать что-то особо ответственное или требующее сосредоточенности, одним словом, то, что обычно заставляет нас нервничать, стоит попробовать жевать жвачку или даже есть что-нибудь. Это ассоциируется на подсознательном уровне с ощущением безопасности, поскольку обычно мы едим, когда нам ничто не угрожает.

3. Если на нас кто-то злится, а нам при этом удается сохранять спокойствие, то гнев, вероятно, от этого только обострится. Однако позже этому человеку станет стыдно за свое поведение.

4. Если на заданный вопрос человек отвечает лишь отчасти, либо слишком уклончиво, не стоит переспрашивать. Лучше просто молча посмотреть ему в глаза. Он, скорее всего, поймет, что данный ответ не удовлетворил собеседника, и продолжит говорить.

5. Выражения лица, оказывается, могут не только являться следствием чувств, но и вызывать эти самые чувства. Обратная связь работает практически безотказно, так что желающим почувствовать себя счастливыми следует улыбаться как можно чаще и шире.

6. Лучше не употреблять в речи или письмах таких фраз как «я думаю» или «мне кажется». Они сами собой разумеются, однако придают словам оттенок неуверенности.

7. Перед важным интервью полезно представить себе, что нас связывает с интервьюером давняя близкая дружба. От нас самих почти всегда зависит, как воспринимать ситуацию, и наше спокойствие и непринужденность могут передаваться собеседнику.

8. Если нам удается заставить себя искренне радоваться при встрече с кем-либо, при следующей встрече этот человек и сам будет рад нас видеть. (К слову, собаки постоянно проделывают с нами этот трюк).

9. Люди склонны соглашаться на меньшее одолжение после того, как отказали нам в большем.

10. Немало полезной информации можно извлечь, обращая внимание на положение ног собеседника. Если, скажем, носки его обуви смотрят в противоположную от нас сторону, это, как правило, означает, что человек хочет поскорее закончить разговор.

11. Многим из нас доводилось присутствовать на собрании, в ситуации, когда имелись основания ожидать острой и неприятной критики от кого-либо. При подобных обстоятельствах лучше всего сесть рядом с этим человеком. Практика показывает, что он утратит весь свой пыл и намерение атаковать, или, по крайней мере, будет гораздо мягче.

12. Большинство людей не отличат истинного величия от простой уверенности в себе. Если научиться всем своим видом демонстрировать уверенность, люди потянутся к нам.

13. Хороший совет для тех, кто работает в сфере обслуживания: стоит повесить у себя за спиной зеркало. Люди станут вести себя гораздо корректнее, ведь никому не нравится видеть себя раздраженным и злым.

14. Очень полезная привычка – замечать цвет глаз человека при знакомстве. Он неосознанно почувствует к нам симпатию вследствие слегка удлиненного зрительного контакта.

15. Отправляясь на первое свидание, весьма разумно отвести партнера в какое-нибудь увлекательное место. Впоследствии положительные эмоции от этой встречи будут ассоциироваться с нами.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Ложная тревога: 5 элементарных способов перестать беспокоиться и начать жить 20 февраля
    Ложная тревога: 5 элементарных способов перестать беспокоиться и начать жить
    Тревожные расстройства печально парадоксальны. Человек способен часами размышлять о том, каким кошмаром может обернуться очередное нечто, и страдать от этих мыслей гораздо больше, чем пострадал бы, случись это нечто на самом деле.
  • Где притаился страх: почему мы боимся? 11 января
    Где притаился страх: почему мы боимся?
    Страх в виде реакции на сигналы опасности — это явление естественное и даже полезное для выживания человека. Но в панических приступах страха, вызванных травматическими переживаниями прошлого, нет ничего полезного.
  • Как правильно составить планы на новый год и выполнить их 12 декабря 2017 г.
    Как правильно составить планы на новый год и выполнить их
    Психолог расскаала, как правильно нужно составлять планы на новый год, чтобы в 2018-м все задуманное свершилось.
  • Признаки зрелости. 10 доказательств того, что вы уже взрослый человек 4 декабря 2017 г.
    Признаки зрелости. 10 доказательств того, что вы уже взрослый человек
    Если соглашаетесь с приведёнными ниже утверждениями, можете смело называть себя взрослым вне зависимости от того, сколько вам лет
  • Что не делают умные женщины после 45 лет? 2 ноября 2017 г.
    Что не делают умные женщины после 45 лет?
    Женщина не стареет, и это факт — сколько песен и разнообразных фильмов, стихотворений, изречений существует о вечной и неувядаемой женской молодости. Но для этого нужно немного потрудиться! Для начала прочитайте эту статью и узнайте, что делать категорически нельзя. 
  • Эмоциональное насилие: Как противостоять абьюзеру, если уйти нельзя 26 октября 2017 г.
    Эмоциональное насилие: Как противостоять абьюзеру, если уйти нельзя
    Абьюз — это насилие в широком смысле, а абьюзер — человек, который совершает это насилие, и неважно, как именно: физически, психологически или финансово. Абьюз зачастую длится годами, и всё это время жертве приходится жить по правилам, которые выдумал насильник. Абьюз опасен не только тем, что от него можно пострадать физически.
  • Как определить, что у вас паническая атака: семь главных признаков 4 октября 2017 г.
    Как определить, что у вас паническая атака: семь главных признаков
    Паническая атака – необъяснимый, мучительный приступ тяжелой тревоги, который сопровождаемый страхом в сочетании с различными соматическими симптомами. 
  • Письмо себе в будущее как метод привлечения желаемого в свою жизнь 28 сентября 2017 г.
    Письмо себе в будущее как метод привлечения желаемого в свою жизнь
    Многие люди не могут исполнить свои мечты лишь потому, что уверены – это не для них, так могут жить другие, но не они. Чтобы достигнуть цели, нужна твердая убежденность: ты этого достоин, это может и должно произойти именно с тобой. Для этого существует множество техник – визуализации, аффирмации, коллажи…
  • На что не стоит тратить нервы 25 сентября 2017 г.
    На что не стоит тратить нервы
    Отчего мы устаем чаще всего и больше всего? Ответы на эти вопросы могут быть не столь очевидными, как это может показаться. Работа, пробки на дорогах, любимая свекровь, сын-двоечник и муж с пивом в обнимку — все это, конечно, способно навалиться могильным камнем и лишить последней воли к жизни.
  • Как полюбить себя? 3 упражнения 11 августа 2017 г.
    Как полюбить себя? 3 упражнения
    Довольно часто приходится встречать людей, которые страдают от заниженной самооценки. Это сказывается не только на том, как они сами относятся к себе, но и напрямую влияет на успехи, которых человек мог бы достичь, на отношение к нему окружающих людей.