Одиночество: это плохо или хорошо?

8 июня 2015 г.

Есть люди, которые никак не могут ужиться с одиночеством, они терзаются отсутствием окружения и стремятся улучшить свое положение. А другим даже комфортнее наедине с самим собой, нежели в компании самых близких людей. И все-таки, одиночество – это хорошо или плохо?

Если рассматривать плюсы, то они состоят в следующем:

  • Самодостаточность. Когда вы одиноки, у вас нет необходимости кому-то что-то доказывать. Вы прекрасно себя чувствуете в [Может ли одиночество стать главным спутников человека?] одиночестве, вам не нужно стараться угодить окружающим. По сути, вы полностью независимы от общественного мнения. А люди не одинокие постоянно тем или иным образом сталкиваются с посторонним мнением и, сами того не желая, прислушиваются к нему, и меняют себя так, как хотелось бы другим.
  • Принятие осмысленных решений. Когда человек находится тет-а-тет с самим собой, ему проще принять наиболее рациональные и правильные решения. Ему легче посмотреть на какую-ту ситуацию исключительно со своей колокольни, становится проще разобраться в себе.
  • Независимость. Многие современные женщины предпочитают одиночество браку. И на это есть вполне понятные причины. Браки, как в былое время, так и сейчас, далеко не всегда получаются удачными. И если раньше женщины боялись разводиться из-за порицания обществом, то теперь они могут свободно это сделать и не бояться упреков. И когда в семье явные нелады, то лучше уж жить самостоятельно, нежели испытывать постоянные стрессы и расстройства.

В ответе на вопрос, хорошо или плохо находиться в одиночестве, сотоит перечислить минусы. А они состоят всего в одном: человек не может всю жизнь быть один, он все равно нуждается в отношениях, в поддержке друзей, в суете рабочего коллектива. И как бы он не хорохорился, он понимает, что рано или поздно придется выбираться и своего кокона и начинать взаимодействовать с остальными людьми. Часто человек стремится к одиночеству потому, что считает себя непонятым. Но, может быть, вы просто знались не с теми, кто может дополнить ваши мысли и составить вам хорошую компанию. Несомненно, лучше быть одному, нежели с кем попало, как говорил великий Омай Хайам. Но еще лучше – постараться найти этих самых «не кого попало», ведь такие наверняка существуют и находятся где-то рядом!

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Ложная тревога: 5 элементарных способов перестать беспокоиться и начать жить 20 февраля
    Ложная тревога: 5 элементарных способов перестать беспокоиться и начать жить
    Тревожные расстройства печально парадоксальны. Человек способен часами размышлять о том, каким кошмаром может обернуться очередное нечто, и страдать от этих мыслей гораздо больше, чем пострадал бы, случись это нечто на самом деле.
  • Где притаился страх: почему мы боимся? 11 января
    Где притаился страх: почему мы боимся?
    Страх в виде реакции на сигналы опасности — это явление естественное и даже полезное для выживания человека. Но в панических приступах страха, вызванных травматическими переживаниями прошлого, нет ничего полезного.
  • Как правильно составить планы на новый год и выполнить их 12 декабря 2017 г.
    Как правильно составить планы на новый год и выполнить их
    Психолог расскаала, как правильно нужно составлять планы на новый год, чтобы в 2018-м все задуманное свершилось.
  • Признаки зрелости. 10 доказательств того, что вы уже взрослый человек 4 декабря 2017 г.
    Признаки зрелости. 10 доказательств того, что вы уже взрослый человек
    Если соглашаетесь с приведёнными ниже утверждениями, можете смело называть себя взрослым вне зависимости от того, сколько вам лет
  • Что не делают умные женщины после 45 лет? 2 ноября 2017 г.
    Что не делают умные женщины после 45 лет?
    Женщина не стареет, и это факт — сколько песен и разнообразных фильмов, стихотворений, изречений существует о вечной и неувядаемой женской молодости. Но для этого нужно немного потрудиться! Для начала прочитайте эту статью и узнайте, что делать категорически нельзя. 
  • Эмоциональное насилие: Как противостоять абьюзеру, если уйти нельзя 26 октября 2017 г.
    Эмоциональное насилие: Как противостоять абьюзеру, если уйти нельзя
    Абьюз — это насилие в широком смысле, а абьюзер — человек, который совершает это насилие, и неважно, как именно: физически, психологически или финансово. Абьюз зачастую длится годами, и всё это время жертве приходится жить по правилам, которые выдумал насильник. Абьюз опасен не только тем, что от него можно пострадать физически.
  • Как определить, что у вас паническая атака: семь главных признаков 4 октября 2017 г.
    Как определить, что у вас паническая атака: семь главных признаков
    Паническая атака – необъяснимый, мучительный приступ тяжелой тревоги, который сопровождаемый страхом в сочетании с различными соматическими симптомами. 
  • Письмо себе в будущее как метод привлечения желаемого в свою жизнь 28 сентября 2017 г.
    Письмо себе в будущее как метод привлечения желаемого в свою жизнь
    Многие люди не могут исполнить свои мечты лишь потому, что уверены – это не для них, так могут жить другие, но не они. Чтобы достигнуть цели, нужна твердая убежденность: ты этого достоин, это может и должно произойти именно с тобой. Для этого существует множество техник – визуализации, аффирмации, коллажи…
  • На что не стоит тратить нервы 25 сентября 2017 г.
    На что не стоит тратить нервы
    Отчего мы устаем чаще всего и больше всего? Ответы на эти вопросы могут быть не столь очевидными, как это может показаться. Работа, пробки на дорогах, любимая свекровь, сын-двоечник и муж с пивом в обнимку — все это, конечно, способно навалиться могильным камнем и лишить последней воли к жизни.
  • Как полюбить себя? 3 упражнения 11 августа 2017 г.
    Как полюбить себя? 3 упражнения
    Довольно часто приходится встречать людей, которые страдают от заниженной самооценки. Это сказывается не только на том, как они сами относятся к себе, но и напрямую влияет на успехи, которых человек мог бы достичь, на отношение к нему окружающих людей.