Диета для больных сахарным диабетом

14 мая 2015 г.

Диета при сахарном диабете имеет важнейшее значение. Ведь заболевание сахарный диабет связано напрямую с нарушениями в обмене веществ, причем с нарушениями во всех обменных процессах, хотя и начинаются они с углеводного. Поэтому сахарный диабет и диета – неразрывные понятия, при диабете питание должно быть особым.

Прежде, чем обсуждать правила питания, следует понимать, почему это так важно, и что вообще представляет собой сахарный диабет.

В мире в настоящее время насчитывается около 150 миллионов диабетиков. По прогнозам медиков, эти цифры лет через 15 возрастут вдвое.

Сахарный диабет является хроническим заболеванием эндокринной системы, появляющимся из-за дефицита инсулина – особого гормона поджелудочной железы. Предназначение инсулина заключается в том, чтобы обеспечивать поступление во все клетки человеческого организма глюкозы. Поджелудочная железа у здорового человека вырабатывает гормон инсулин, он в свою очередь доставляет растворенную в крови глюкозу внутрь клеток. При развитии сахарного диабета глюкоза самостоятельно не может проникнуть в клетку, и вынуждена оставаться в крови, оказываясь ненужным элементом. При этом глюкоза является основным источником питания для организма. Попадая в организм с пищей, она трансформируется внутри клетки в чистую энергию, позволяющую организму полноценно работать. Проникнуть внутрь клетки глюкоза может только с помощью гормона инсулина. Поэтому переоценить важность инсулина просто невозможно.

Если инсулина в организме недостаточно – сахар, то есть глюкоза, остается в крови. От этого кровь становится более густой, и не способной быстро переносить кислород и питательные вещества для клеток. Стенки сосудов для питательных веществ становятся непроницаемыми, теряют свою эластичность и травмируются очень легко. Подобное «засахаривание» несет угрозу и оболочкам нервов.

Диабет медики называют «ускоренной версией старения». И ничего удивительно в этом нет, ведь диабет сопровождается нарушением всех, без исключения, видов обмена веществ в организме: углеводного обмена, белкового обмена, жирового обмена, минерального обмена и водно-солевого обмена также. Отсюда и множественные осложнения сахарного диабета, серьезными и достаточно часто для жизни опасными, осложнениями.

Существует два типа диабета, которые обладают существенными различиями, как с точки зрения клинического развития, патогенеза, и этиологии, так и с точки зрения поддержания и лечения.

Первый тип диабета вызван дефицитом инсулина: поджелудочная железа вырабатывает его недостаточно или совсем не вырабатывает. Поджелудочная со своими функциями попросту не справляется: количество синтезирующегося гормона поступающий объем глюкозы не перерабатывает, и повышается уровень сахара в крови. При диабете данного типа всегда требуется инсулинотерапия – ежедневные инъекции инсулина, вводящиеся в строго определенном количестве.

При случае диабета II типа инсулин вырабатывается в достаточном количестве, а случается и больше необходимой нормы. Однако гормон оказывается практически бесполезным, потому как ткани в организме, по тем или иным причинам, теряют чувствительность к нему, не распознают инсулин.

Сахарный диабет: диета

Лечение диабета независимо от клинической формы заболевания, в первую очередь включает диетотерапию – специальная диета для больных сахарным диабетом. Каждому пациенту необходимо строго рассчитывать калорийность собственного рациона с учетом массы тела, пола, возраста, физических нагрузок. Питание при диабете должно содержать строго определенное количество углеводов, жиров и белков, витаминов и микроэлементов в ежедневном рационе.

Правильно подобранная диета, при сахарном диабете второго типа легкой формы тяжести (а иногда и средней формы) способна свести к минимуму, а то и вообще отменить медикаментозное лечение. То есть диета для больных сахарным диабетом может полноценно заменить лечение.

В первую очередь, при сахарном диабете необходимо строго ограничить употребление углеводов, особенно легкоусвояемых. К продуктам, содержащим такие углеводы, относятся: сахар, мед, джемы и варенья, конфеты, сдоба и прочие сладости. Также перечень запрещенных продуктов включает сладкие ягоды и фрукты, в частности: бананы, финики, виноград, изюм. Главное необходимо понимать, что рекомендации абсолютно исключить данные продукты из рациона, в действительности относятся только к тяжелой форме диабета. Что же касается легкой и средней форм течения болезни, то при условии регулярного серьезного контроля уровня глюкозы, содержащейся в крови, вполне допустимо употребление небольшого количества сладостей и сахара.

Сравнительно недавно в результате научных исследований установили, что большой вклад в прогрессирование диабета вносит повышенное содержание в крови жиров. Поэтому диета для больных сахарным диабетом включает ограничение в питании жирной пищи. Общее количество жиров, которые можно употреблять для приготовления пищи и в свободном виде (растительное и сливочное масло, маргарин, кулинарные жиры, сало) при диабете, не должно быть более 35 - 40 грамм в сутки. Кроме этого необходимо максимально ограничить использование в пищу других продуктов, которые содержат большое количество жира, в частности: жирное мясо, колбасы, сардельки, сосиски, сыры, майонез, сметана.

Диабет-диета также серьезно ограничивает или вовсе исключает употребление жареных, острых, соленых, пряных и копченых блюд, консерв, перца, горчицы, алкогольных напитков.

И уж совсем диета при сахарном диабете не приемлет продукты, которые содержат и много углеводов и жиров одновременно, в частности: молочный шоколад, сливочное мороженое, торты и пирожные с кремом, и т.п. Такие продукты лучше из рациона полностью исключить.

Диабет-диета рекомендует употреблять следующие диетические продукты, не влияющие на рост уровня сахара, содержащийся в крови:

1. - Хлеб - преимущественно специальный диабетический или черный, можно отрубной, ржаной, белково-пшеничный, изготовленный из муки грубого помола и второго сорта. Ежедневная норма - 200 грамм.
2. – Супы - предпочтение овощным. Супы, которые приготовлены на слабом рыбном или мясном бульоне, разрешено употреблять только два раза в неделю.
3. – Птицу, нежирное мясо - в день до 100 грамм. Нежирные сорта рыбы - в день до 150 грамм, в отварном, заливном, запеченом виде.
4. - Гарниры и блюда из круп, макаронных изделий, бобовых позволять себе только изредка можно, и в небольшом количестве. В такие дни необходимо уменьшать потребление хлеба. подойдут: овсянка, «геркулес», перловая, гречневая крупа, пшено. Из этих круп можно готовить разнообразные каши, запеканки. Что касается риса, то его желательно употреблять в пропаренном виде, выбирая коричневый рис, а не привычный всем белый. Употребление манной крупы при диабете придется сократить.
5. - Овощи и зелень. Сократите употребление таких овощей, как картофель, морковь и свекла. Их максимально разрешенное количество в день - 200 грамм. Не следует употреблять картофель в жареном и толченом виде, у данного овоща высокий гликемический коэффициент. Зато, в неограниченном количестве можно использовать для готовки блюд: капусту белокочанную и цветную, салат лиственный, кабачки, баклажаны, тыкву, помидоры, огурцы, перец болгарский, чечевицу, петрушку, укроп, лук, чеснок, сельдерей, кинзу, эстрагон. А вот употребление фасоли, бобов, и зеленого горошка следует контролировать, иначе можно повысить в крови концентрацию сахара.
6. - Яйца - не больше 2 штук в сутки: приготовленными всмятку, в виде запеканки или омлета, для приготовления других блюд. При проблемах с холестерином, употребление яичного желтка нужно максимально ограничить, а лучше вообще исключить.
7. - Фрукты и ягоды – только кисло-сладких и кислых сортов, к примеру, яблоки антоновку, лимоны, апельсины, красную смородину, клюкву, и т.п. – в день грамм по 200-300.
8. - Молоко - только с разрешения лечащего врача. Кисломолочные продукты (простокваша, кефир, несладкий йогурт) - максимум 1-2 стакана. Сыр, сливки, сметану – в очень маленьком количестве и изредка.
9. - Творог рекомендуется при сахарном диабете употреблять ежедневно, в день порядка 100-200 грамм. Можно в натуральном виде, а также готовить из творога сырники, творожники, пудинги, запеканки. Творог, а также отруби, гречневая и овсяная каши, шиповник нормализуют функцию печени и улучшают жировой обмен, препятствуют изменениям в печени, связанным с жиром. Поэтому данные продукты при диабете полезны.
10. - Напитки. Рекомендованные напитки при диабете категорически не содержат сахар – это минеральная вода, отвар шиповника, чаи, кофейный напиток, сок томатный, разнообразные соки из ягод и фруктов из разрешенного для диабетиков списка. Соки фруктовые и ягодные желательно разбавлять водой, чтобы понизить в таких напитках содержание углеводов. От натурального кофе необходимо отказаться, заменив его цикорием.

Диета при сахарном диабете обязывает регламентировать количество приемов пищи, их должно быть не меньше 4 раз в сутки, а лучше, если приемов пищи будет 5-6 раз. Принимать пищу необходимо в одно и то же определенное время. Диабет-диета должна быть богата микро- и макроэлементами, различными витаминами. Поэтому старайтесь максимально разнообразить собственный рацион питания. Учитывая, что список разрешенных продуктов при диабете вовсе не маленький, сделать это несложно.

И еще один немаловажный момент. Если лечащий врач рекомендует вам диету, противоречащую в чем-то тому, что вы читаете в интернете или конкретно на этой страничке – доверяйте рекомендации врача, слушайтесь его! Только лечащий доктор, зная тип вашего заболевания, историю вашей болезни, имея результаты анализов, возможность оценить ваше нынешнее состояние, способен правильно расценить ситуацию и назначить диету при сахарном диабете, наиболее подходящую именно вам и именно в данный период времени.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Особенности рациона при сахарном диабете 14 ноября 2016 г.
    Особенности рациона при сахарном диабете
    В действительности сахарный диабет начинается тогда, когда нарушается способность организма перерабатывать пищу, которую потребляет человек, в энергию.
  • Диетологи указали, какая диета необходима при хроническом панкреатите 24 октября 2016 г.
    Диетологи указали, какая диета необходима при хроническом панкреатите
    Поджелудочная железа – это важный орган, который обеспечивает пищеварительные и метаболические процессы в организме. Она выполняет внешнесекреторную и внутрисекреторную функции.
  • Врачи посоветовали диету при заболеваниях кишечника 13 сентября 2016 г.
    Врачи посоветовали диету при заболеваниях кишечника
    Заболевания органов желудочно-кишечного тракта требуют от пациентов соблюдения особого режима питания. К сожалению, нередко недостаток внимания к собственному здоровью (нежелание отказываться от привычного меню, проводить очищение кишечника в домашних условиях или в медицинском учреждении, отказ от медикаментозного лечения) приводит к необходимости хирургического вмешательства.
  • Велнес-питание избавит от депрессии 10 мая 2016 г.
    Велнес-питание избавит от депрессии
    Велнес-питание предполагает употребление в пищу здоровых продуктов, богатых клетчаткой, полезными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, минимально подверженных обработке. Это помогает улучшить настроение и преодолевать депрессию.
  • Безглютеновая диета - все за и против 20 октября 2015 г.
    Безглютеновая диета - все за и против
    Похоже, что целиакия встречается более часто в наши дни. Так ли это? Интересно будет узнать какие безглютеновая диета мнения вызывает у экспертов.
  • Еда, понижающая давление 2 октября 2015 г.
    Еда, понижающая давление
    Главные виновники повышенного артериального давления - это лишний вес и неправильное питание. Например, избыток натрия (поваренной соли), затрудняющий водно-солевой обмен, приводит к повышению давления.
  • Диета для ума 2 октября 2015 г.
    Диета для ума
    Что бы такое съесть, чтобы... Нет— не похудеть, а память укрепить и продуктивнее мыслить? Не знаешь? А мы знаем и тебе расскажем!
  • Антихолестериновая диета 2 октября 2015 г.
    Антихолестериновая диета
    База всех антихолестериновых диет - понижение потребления жиров животного происхождения. Диета разработана для тех, кто хочет избавиться от лишнего холестерина в крови.
  • Диета при миоме матки 20 августа 2015 г.
    Диета при миоме матки
    Правильно организованное питание при миоме матки позволит организму мобилизовать все силы и справиться с заболеванием, восстановить гормональный фон и в целом улучшить состояние всего организма.
  • Диета при лептоспирозе 18 августа 2015 г.
    Диета при лептоспирозе
    При неправильном питании в период лечения инфекционного заболевания антибиотики могут подействовать на организм больного недостаточно эффективно или вообще искаженно, так как при таких заболеваниях нарушается обмен веществ.