Музыка моего тела: под какие песни лучше заниматься фитнесом

7 апреля 2015 г.

Зачастую музыка, играющая из колонок в спортзалах — всего лишь информационный мусор, вызывающий раздражение. А тем временем этот немаловажный элемент тренировки способен в разы повысить эффективность, о чем свидетельствуют результаты ряда исследований.

Вы когда-нибудь наблюдали за тренировками серьезных бодибилдеров у себя в фитнес-клубе? Они всегда максимально сконцентрированы и, кажется, пребывают глубоко в себе, отчасти потому, что ограждают себя от внешних раздражителей наушниками внушительного размера, из которых, как правило, доносится тяжелый рок. И дело вовсе не в брутальности этих парней, а в том, что подобного рода музыка магическим образом увеличивает выработку тестостерона, который, в свою очередь, играет ключевую роль в строительстве мышц.

Вспомните случаи внезапных вспышек агрессии подростков на рок-концертах — во всем виноват этот своенравный гормон. Подобным эффектом может обладать и напористый хип-хип, Дуэйн Скала Джонсон, к примеру, частенько слушает Public Enemy и 2Pac во время тренировки. Еще одним полезным эффектом тяжелой музыки является то, что она отвлекает мозг от сигналов мышечного напряжения и снижает болевой порог, в результате вы выполняете на одно-два повторения больше, работая на пределе своих возможностей.

Ритмичную музыку стоит припасти для аэробных тренировок. Наше тело отвечает на нее на физическом уровне: хочется двигаться, притопывать ногой, щелкать пальцами. Последние исследования показывают, что у человека, сидящего неподвижно при прослушивании приятной ритмичной музыки, раздражаются участки мозга, отвечающие за моторику и координацию. Непроизвольно мы пытаемся синхронизировать свои движения согласно ударам бита, превращая звуки музыки в своеобразный метроном. Особенно приятные и знакомые сердцу мелодии способны провоцировать выброс эндорфинов, благодаря которым процесс жиросжигания пойдет еще лучше.

Для кардиотренировок лучше выбирать профессионально смиксованные сеты, где нет скачков между треками, а скорость если и изменяется, то незначительно и практически незаметно. Идеально подойдет техно с его ровным ритмическим рисунком, неспроста ведь это "музыка машин". Темп в пределах 135—140 bpm сольется с частотой ударов сердца, и вы получите дополнительный источник энергии. Более быструю музыку слушать для подобных целей не имеет смысла, наоборот, есть вероятность, что утомление наступит раньше, чем вы того ожидаете.

Любопытный факт: ритмичная музыка провоцирует микроспазмы в мышцах, в ходе кардиотренировки это не имеет никакого значения, а вот во время тяжелых силовых нагрузок может стать причиной травмы. Подобным образом дела обстоят и со спокойными, релаксирующими звуками. Для йоги или растяжки — лучше не придумаешь, но когда мышцы находятся в максимальном тонусе, расслаблять их будет плохой идеей. Так что каждой тренировке — своя музыка.

Включите в плейлист все, что у вас ассоциируется с приятными воспоминаниями, возможно, это даже будет саундтрек к любимому фильму. Узнаваемые мелодии помогают лучше, чем совершенно новые — не стоит загружать мозг лишней работой. По этой же причине откажитесь от прослушивания аудиокниг во время тренировки. Активное внимание все-таки должно фокусироваться на работе мышц. Если вы прослушиваете музыку на телефоне, особенно во время аэробной нагрузки, не забудьте отключить сеть во избежание получения звонков, которые моментально собьют вас с ритма и нужного настроя.

Для айфона существует ряд специализированных приложений с заранее составленными программами для силовых и кардиотренировок, например FIT Radio Workout или RockMyRun. На сайте Jog.fm можно подобрать музыку, согласно скорости бега. На SoundCloud диджеи часто выкладывают свои миксы для скачивания, но при хорошем интернет-соединении подойдет и онлайн-радио, к примеру, SomaFM. Вариантов очень много, главное — определиться с целями.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Чем полезны прыжки со скакалкой 13 ноября
    Чем полезны прыжки со скакалкой
    Прыжки со скакалкой - одно из самых простых упражнений, которое приносит огромную пользу всему организму.
  • Какой спорт подходит вам по характеру? 5 ноября
    Какой спорт подходит вам по характеру?
    Чтобы не заниматься спортом и тренировками в тяжесть, вы должны наслаждаться ими — удовлетворять свои физические возможности, умения и вкусы. Знаете ли вы, какой спорт подходит вам по характеру?
  •  Вместо фитнеса: ТОП-5 танцев для идеальной фигуры 24 октября
    Вместо фитнеса: ТОП-5 танцев для идеальной фигуры
    Танцы – отличный спорт. Они помогают поддерживать форму и улучшают фигуру, и заниматься ими интереснее и приятнее, чем аэробикой, пилатесом и другими традиционными видами фитнеса.
  • Оптимальное время для тренировок 17 октября
    Оптимальное время для тренировок
    Цикл сон-бодрствование является примером суточного ритма. Этот цикл регулирует температуру тела, артериальное давление, активность и обмен веществ и другие физиологические функции. Исследование, проведенное в университете северного Техаса, в городе Дентон, показало, что, хотя суточные ритмы являются врожденными, мы можем перенастроить их, меняя свое поведение. 
  • Завтрак перед тренировкой поможет быстрее сжигать жир 17 октября
    Завтрак перед тренировкой поможет быстрее сжигать жир
    Завтракать или не завтракать — вот в чём вопрос. Мнения тренеров и диетологов расходятся: одни верят в чудо-эффективность «голодных» тренировок, в то время как другие выступают против подобного насилия над своим организмом.
  • Осознанные тренировки: новые тенденции в мире фитнеса 8 октября
    Осознанные тренировки: новые тенденции в мире фитнеса
    В этом году в списке «лучших новых трендов в мире фитнеса за 2018 год» от Harper's Bazaar появились неожиданные изменения. Под номером 7, вклинившись между тренировок с обручем и фитнес-классами на батутах, оказалась ходьба - простая, старомодная ходьба, не требующая специальной экипировки и денежных затрат.
  • Почему на утренних тренировках худеешь в два раза быстрее 1 октября
    Почему на утренних тренировках худеешь в два раза быстрее
    Регулярные занятия по утрам, кардинально изменят не только твое тело, но и жизнь. 3 главные условия похудения:
  • Как выжатый лимон: что делать, чтобы мышцы после тренировки меньше болели 16 августа
    Как выжатый лимон: что делать, чтобы мышцы после тренировки меньше болели
    У новичков интенсивные тренировки могут вызывать чувство усталости и истощения. Также не редкость – боли в мышцах. Читайте далее, как уменьшить неприятные ощущения.
  • Интервальные тренировки набирают популярность: особенности и главные принципы 8 августа
    Интервальные тренировки набирают популярность: особенности и главные принципы
    Среди многочисленных методов индустрии здоровья и красоты стали приобретать популярность интервальные тренировки: метод этот несложен, но позволяет получать яркие результаты за очень короткое время – современного человека, загруженного и занятого, он привлекает именно по этим причинам
  • Сколько нужно заниматься спортом в день, чтобы дольше прожить 18 июля
    Сколько нужно заниматься спортом в день, чтобы дольше прожить
    Учёные во всём мире бьют тревогу: количество людей с большим лишним весом возрастает с каждым годом. Однако уделив несколько минут в день простым упражнениям, можно себя спасти и продлить жизнь. Известно, что лишние килограммы ведут к диабету, болезням сердечно-сосудистой системы, что вызывает преждевременную смерть.