Диета четырех дней

18 декабря 2014 г.

Исходя из названия, становится понятно, что диета рассчитана максимум на четыре дня. Она относится к достаточно строгим разгрузочным диетам.

Из рациона во время четырехдневной диеты полностью исключаются любые продукты, богатые жирами и «быстрыми» углеводами. Под запрет попадают хлебобулочные изделия, как из муки высшего сорта, так и из муки грубого помола. Не разрешается употребление любых сладких и кондитерских изделий (мед, сахар и продукты, его содержащие, конфеты, шоколад, печенье, вафли, торты, мороженое и многое другое). Нельзя употреблять также мясо и рыбу.

В состав четырехдневной диеты входят фрукты (за исключением бананов, персиков, винограда), овощи (кроме картофеля), а также молочные продукты и яйца. Разрешено пить зеленый чай, немного кофе, минеральную и обычную питьевую воду.

Противопоказания. Будучи достаточно строгой, диета четырех дней не подойдет лицам с острыми и хроническими заболеваниями желудка, поджелудочной железы, почек, кишечника, печени. Также не рекомендуется людям с заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы. Тем, кто решается на подобную диету, лучше всего, перед ее использованием, проконсультироваться со своим лечащим врачом или диетологом на предмет выявления противопоказаний. Такая диета противопоказана детям и подросткам, женщинам в период кормления грудью и во время беременности.

К плюсам диеты относится сравнительно короткий период применения (четыре дня). Поэтому данную диету, при соответствующем настрое, можно выдержать без срывов. Она не требует специальных умений в приготовлении особых блюд и считается недорогой.

Потеря веса при четырехдневной диете может составлять 1 – 3 килограмма.

Так как потребление разнообразных продуктов ограничено, важно поддержать свой организм в этот период специальными комплексами витаминов и минералов. Некоторые специалисты рекомендуют пить успокоительные чаи на травах, чтобы легче справляться со стрессом и плохим настроением.

Очень важно правильно «входить» и «выходить» из такой диеты. Это необходимо для того, чтобы подготовить организм к будущему строгому режиму и извлечь максимальную пользу, без вреда для здоровья.

Поэтому начать готовиться к диете четырех дней нужно постепенно, сокращая количество продуктов в рационе питания. То есть, за несколько дней до диеты (в идеале - за неделю), необходимо сокращать потребление жареной, копченой, соленой и сладкой пищи. Резкое ограничение любимых и привычных продуктов питания может восприниматься организмом как стресс, поэтому стоит позаботиться о себе в это время. Соблюдая диету, старайтесь избегать ситуаций, требующих от вас огромных физических или психологических сил. В эти дни лучше не истязать себя тяжелыми физическими нагрузками, от которых аппетит способен усиливаться. Отвлечься от мыслей о еде поможет общение с друзьями, шопинг, пешие прогулки и т.п. Можно заняться любимым делом, на которое до этого не хватало времени.

«Выходить» из диеты тоже нужно постепенно. Это значит, что после четвертого завершающего дня необходимо добавлять понемногу любимые продукты, продолжая исключение сладостей, а также высококалорийных и жирных блюд, алкоголя и кондитерских изделий.

Можно постепенно вводить в рацион белковые продукты в виде мяса низкой жирности, рыбы, творога, некоторых круп (ячневая, гречневая), бобовые культуры. При этом размер порции должен быть небольшим, чтобы не создавать сразу большой нагрузки на желудок и поджелудочную железу.

Если не соблюдать эти требования, потерянные килограммы могут очень быстро вновь вернуться на прежние места, а все усилия по четырехдневному ограничению в еде окажутся напрасными.

Приблизительное меню диеты четырех дней

День первый

Завтрак: 2 сваренных вкрутую яйца, 1 средний апельсин, 1 чашечка черного кофе (200 мл).
Обед: восемь штук предварительно размоченных в воде черносливин.
Ужин: 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 средний апельсин.

День второй

Завтрак: 100 граммов нежирного твердого сыра, 1чашечка черного кофе (200 мл).
Обед: 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 средний апельсин.
Ужин: 1 средняя груша, 1 стакан маложирного молока (200 мл).

День третий

Завтрак: зеленый свежезаваренный чай (200 мл).
Обед: 100 граммов нежирного твердого сыра, 1 огурец, 1 помидор.
Ужин: 1 стакан маложирного молока (200 мл).

День четвертый

Завтрак: мюсли с нежирным молоком (маленькая суповая тарелка).
Обед: один помидор, один средний огурец.
Ужин: два апельсина среднего размера.

Таким образом, диета четырех дней будет полезна только в случае дальнейшего рационального питания. Если после нее продолжать потребление питательных, но низкокалорийных блюд, а также заниматься физическими упражнениями, данная диета может стать хорошим стартом здорового образа жизни.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • 7 вариантов разгрузочных дней с привкусом удовольствия 23 февраля 2016 г.
    7 вариантов разгрузочных дней с привкусом удовольствия
    Уже пора задуматься о весеннем гардеробе и заняться своей фигурой. Многие начинают активно искать диеты, торопятся записаться в спортзал. Но все диетологи в один голос советуют для эффективного похудения устраивать один разгрузочный день в неделю.
  • Кефирный разгрузочный день: советы 7 сентября 2015 г.
    Кефирный разгрузочный день: советы
    Кефирный разгрузочный день достаточно эффективен как для похудения, так и для очищения всего организма. Так же, как и кефирная диета, разгрузочный день на кефире способствует нормализации давления, работы желудочно-кишечного тракты и сердечно-сосудистой системы, является профилактикой возникновения онкологических болезней и атеросклероза.
  • Как правильно проводить разгрузочный день на моркови 7 сентября 2015 г.
    Как правильно проводить разгрузочный день на моркови
    Морковная "разгрузка" - отличный вариант, который поможет быстро улучшить состояние организма и избавиться от пары лишних килограммов.
  • Мандариновая разгрузка: худеем после Нового года 12 января 2015 г.
    Мандариновая разгрузка: худеем после Нового года
    После насыщенных новогодних праздников уже нет сил смотреть на салаты и на мясо, а желудок уже просто кричит SOS. Нашему измученному организму необходим отдых! В этом случае на скорую помощь приходит разгрузочный день, который избавит от пары лишних килoграммов и позволит сделать передышку.
  • Ананасовая диета 18 декабря 2014 г.
    Ананасовая диета
    Действие: снижение веса и очищение организма Результат: два кг за два дня Необходимо: один литр ананасового сока два кг ананасов
  • Капуста+яблоко+апельсин 18 декабря 2014 г.
    Капуста+яблоко+апельсин
    И капуста, и яблоко являются локальными плодами, которые легко найти на наших рынках. Апельсины тоже найти несложно, все вместе эти три компонента помогут Вам разгрузиться и улучшить самочувствие. Витаминов в продуктах, пролежавших всю зиму, не содержится.
  • Клубничные дни 18 декабря 2014 г.
    Клубничные дни
    Лето - это не только пора отпусков, но и самое время для клубничной диеты. Во-первых, на нее не придется тратиться, так как клубника растет на каждом дачном участке. Да и о вкусовых и питательных свойствах "зимней" клубники все прекрасно знают - лучше уж подождать лето и похудеть на местной, самой лучшей в мире клубнике.
  • Молокочай 18 декабря 2014 г.
    Молокочай
    Молокочай – это простейшее средство, с помощью которого можно устроить разгрузочный день, потеряв от 0, 5 килограмма до 2 килограммов. Кроме снижения веса, молокочай способствует очищению крови, печени; улучшает обмен веществ и улучшает состояние кожи.
  • Огуречная диета 18 декабря 2014 г.
    Огуречная диета
    Действие: снижение веса, повышение метаболизма и улучшение работы кишечника Результат: 5-6 кг в неделю Необходимо: два кг свежих огурцов в сутки или другие на замену овощи: редис, томаты, морковь
  • Разгрузочные белковые дни 18 декабря 2014 г.
    Разгрузочные белковые дни
    Запасаемся мясом, творогом, кефиром, молоком и несладкими молочными продуктами. Есть смысл использовать постное мясо (300 г разделить на 5 порций) или нежирную птицу. Допускается отварная рыба (если нет вкусового неприятия). Пить рекомендуется настоенный отвар шиповника.